01

«Это прямое обвинение в мой адрес в совершении преступления. Я могу подать в суд на тех, кто это писал»

Резолюция, принятая год назад Европейским парламентом в отношении Азербайджана, создала серьезный регресс в отношениях и вызвала большое удивление, сказал во вторник Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с делегацией Комитета парламентского сотрудничества Европейский союз-Азербайджан.

«Мы в Азербайджане восприняли это как шаг, основанный на враждебной, неточной, ошибочной информации и предвзятости, и попытку нанести ущерб репутации страны. Не внеся ясность в это, продвигаться и планировать будущую работу будет сложно. У меня есть документ в связи с этим. Не знаю, проинформированы ли вы все об этом или нет, наверное, проинформированы. Но мне хотелось бы отметить некоторые вопросы. Здесь много вопросов, однако, думаю, что некоторые стоит отметить. Наверное, для вас будет хорошо узнать мои комментарии по этому поводу», — сказал глава государства.

Президент Азербайджана отметил, что в документе говорится о том, что за последние несколько лет в Азербайджане ухудшилась ситуация с правами человека.

«Это неправда. В Азербайджане улучшается ситуация с правами человека. Наша страна привержена демократическому развитию и делу защиты прав человека. Полагаю, что ситуация в связи с защитой прав человека здесь требует более положительной оценки. Здесь несколько вопросов, не знаю, умышленно или ошибочно опирающихся на ложную информацию. Один из них то, что журналисты и представители гражданского общества постоянно подвергаются угрозам и преследованиям. В их числе — директору Meydan TV Эмину Милли угрожали смертью. Это ошибка и ложь. Ему никогда не угрожали смертью. Не знаю, почему здесь так написано. Может быть, опять часть антиазербайджанской кампании», — сказал глава государства.

Глава государства коснулся еще одного пункта документа «Правозащитник Эмин Гусейнов после того, как столкнулся с фальшивыми обвинениями, попросил убежище в Швейцарии и был лишен азербайджанского гражданства».

«Это тоже основано на ложной информации. Этот человек, написав мне письмо, попросил лишить его гражданства. Это было сделано на основании азербайджанского законодательства. Министр иностранных дел Швейцарии, которая несколько месяцев прятала его в посольстве, прибыв сюда, увез его на своем самолете в Швейцарию. В связи с этим была достигнута договоренность между МИД Азербайджана и МИД Швейцарии. Есть документы, есть письмо господина Гусейнова. Никто не лишал его гражданства. Это еще одна ложь», — сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев сказал, что в документе отмечено, что с 2006 года по сегодняшний день в центре Баку запрещено проводить шествия мирных демонстрантов.

«Ложь. Шествия не запрещены. Свобода собраний в стране обеспечивается в полной степени. С 2006 года по сегодняшний день, до 2006 года и в настоящее время оппозиция свободно проводила митинги в центре Баку. Они собирали несколько сотен человек. Почему люди не ходят на эти демонстрации – это уже другой вопрос. Однако они проходили мирно, свободно, и каждый, в том числе посольство, могут это доказать. Таким образом, еще одна ложь. Еще один вопрос: якобы журналист Расим Алиев за критику Президента Алиева в социальных сетях после продолжительных угроз был жестоко избит и скончался в больнице в Баку. Это прямое обвинение меня в совершении преступления. Я могу подать в суд на тех, кто это написал. К сожалению, журналист Расим Алиев, писавший спортивные новости, скончался в результате трагедии. Он был избит за некоторые свои действия родственниками и фанатами критикуемого им футболиста. Они избили его, и это был несчастный случай. Это никак не связано с нами. Он никогда не критиковал, и даже никто его не знал. Это умышленная манипуляция, обвинение меня в связи с этим событием», — сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что в документе говорится о том, что Азербайджан, нацелившись на стратегическое партнерство, стремится к расширению и углублению связей с Европейским союзом.

«Не только мы, Евросоюз также стремится углубить отношения с нами. Поэтому я думаю, что этот текст не отражает истинную суть нашего сотрудничества. Наше сотрудничество с Европейским союзом основывается на взаимных интересах и взаимном уважении. Кстати, в целом у нас очень хорошие отношения с Европейским союзом. Мы подписали декларацию о стратегическом партнерстве с девятью странами-членами Евросоюза. Поэтому между нашими отношениями с Европейским союзом, со странами-членами и Европарламентом есть большая разница», — сказал глава государства.

Президент Азербайджана отметил, что в документе также говорится, что офис ОБСЕ в Баку был закрыт в июле 2015 года решением правительства Азербайджана о прекращении действия меморандума о взаимопонимании между правительством Азербайджана и ОБСЕ.

«Да, он был прекращен, но для информации скажу, что на это была причина. Местный представитель офиса ОБСЕ — гражданин Франции азербайджанского происхождения — был единственным азербайджанцем, работавшим в министерстве иностранных дел Франции. Он является представителем очень известной семьи. Представители семьи, к которой он принадлежит, были одними из создателей в 1918 году Азербайджанской Демократической Республики, являющейся первой демократической республикой на мусульманском Востоке. К этой семье в Азербайджане относятся с большим уважением. После того, как он проработал всего год в Азербайджане, в результате серьезного вмешательства посла США в ОБСЕ Баера, обвинившего его на заседании постоянного комитета в том, что в его рабочем кабинете имелась фотография со мной, он был уволен с работы. По имеющейся у меня информации, они оказали давление на правительство Франции, и местный представитель ОБСЕ в Азербайджане Шахтахтинский без каких-либо объяснений был уволен с работы. Его карьере был положен конец, он был уволен из министерства иностранных дел Франции. Только за то, что у него имелась фотография со мной. О чем мы можем говорить, если, по мнению представителя США в ОБСЕ, фотографироваться со мной – преступление?! Что сказал я? Я сказал, что, если Шахтахтинский будет уволен, офис будет закрыт. Я их предупредил, они не послушали, и мы сделали это. Теперь они хотят восстановить деятельность офиса. Я поставил условие. Верните Шахтахтинского, восстановите справедливость, его карьеру, и тогда мы снова откроем офис. Вот из чего состоит вопрос, стоящий за всем этим», — подчеркнул Президент Ильхам Алиев.

Глава государства сказал, что в документе отмечено, что Азербайджан закрыл офис Freedom House без всяких объяснений.

«Freedom House считает, что Азербайджан не свободен, интернет частично свободен, за последние десять лет Азербайджан больше всех во всей Евразии отстает в демократическом управлении. Представляете? Это просто смешно и, наверное, не стоит комментировать. Что касается Freedom House. Freedom House является организацией, с которой наша страна никак не связана за ее проармянскую позицию и постоянные нападки на Азербайджан. Долгие годы руководителем Freedom House был Крамер, изгнанный по разным причинам из Государственного департамента и превратившийся в самого активного критика Азербайджана. Скажу, что для нас отчеты Freedom House не имеют никаких оснований, и упоминание этой организации в этом документе вызывает у меня удивление. Это неправительственная организация, сотни таких организаций публикуют различные отчеты. Утверждение, что в Азербайджане самое большое отставание в Евразии, демонстрирует отношение этой организации и Европейского парламента к Азербайджану», — сказал Президент Ильхам Алиев.

В документе говорится, отметил глава государства, что в ноябре 2015 года в Азербайджане пройдут парламентские выборы.

«Европейский парламент отказался направить миссию для наблюдения за выборами. Вы отказались, а другие нет. Прибыла Парламентская ассамблея Совета Европы, наблюдала за выборами и выступила с очень положительным заявлением. Таким образом, неучастие Европарламента ничего не изменило, не отразилось на результатах и положительном заключении. Так же многие другие вопросы… После этого наш парламент принял резолюцию. Я могу полностью ее зачитать, однако, думаю, вы проинформированы о ней. Поэтому не буду ее затрагивать. Теперь ситуация такова. Фактически в течение года между нами нет никаких связей. Это произошло не по нашей вине. Мы продолжаем работать с другими европейскими институтами – с Европейским союзом, Советом Европы, ОБСЕ. Однако Европейский парламент решил занять такую позицию по Азербайджану. По имеющейся у нас информации, этот документ был подготовлен руководителями структуры, в частности Шульцем и Луначеком, не знаю по каким причинам ненавидящими Азербайджан и пытающимися каждый раз подорвать наш имидж», — сказал Президент Ильхам Алиев.

«По имеющейся у нас информации, эта резолюция принята в противоречии с процедурами Европейского парламента. Некоторые члены Европарламента предупреждали, что этого делать не нужно. Я услышал слова одного из них «Мы потеряем Азербайджан», видимо, он был прав. Комиссар Европейской комиссии тоже выступил, сделал предупреждение, однако их не выслушали, и какой результат? Нет никаких отношений, никаких связей. Мы не создали рабочую группу в парламенте. Мы остановили свою деятельность в Евронесте. Ситуация такова. Мы не можем действовать так, словно ничего не произошло. Мы должны в это внести ясность. Мы должны рассмотреть, что можем сделать для устранения этого. Если это останется так же и ничего не произойдет, о чем мы можем говорить», — подчеркнул глава государства.