Seporti

В Королевстве Голландия на основе жалобы армян возбуждено уголовное дело в отношении руководителя азербайджанской диаспоры.

Как сообщил АПА председатель азербайджано-турецкого общества культуры в Голландии Ильхан Ашкын, в отношении которого возбуждено уголовное дело, из Гаагского суда ему пришло письмо, извещающее о том, что 30 сентября он должен явиться в полицию.

В письме говорится, что в полицию поступила жалоба о незаконных действиях на национальной почве, которые он якобы совершил 13 и 17 июня: «Причиной явилось мое выступление во время акции в городе Алмело. Недовольство вызвали мои слова «Карабах станет могилой для армян». В связи с жалобой полиция Восточной Голландии начала расследование, в результате которого меня обвинили в подстрекательстве против армян. Начальник полиции отметил в письме: «Поэтому вы обвиняетесь по статье 137 d УК. Приглашаю вас в офис полиции для дачи показаний». Вероятность того, что меня привлекут к ответственности, велика. Также мне сообщили, что я могу пойти в полицию с адвокатом, услуги которого я должен оплатить сам».

Ильхан Ашкын заявил, что армяне настаивают на том, что он призывал к расовой вражде во время выступления на митинге, посвященном вымышленному «геноциду армян» в городе Амело.