35064f0441cc5a6b94adc3d750e

В Азербайджане докторам запрещается прописывать пациентам биологически активные добавки (БАД) в рецепте. Такого типа пищевые добавки не будут считаться лекарственными средствами. К их продаже выдвигаются особые требования.

Как сообщает АПА, в связи с этим сегодня на заседании Комитета по здравоохранению Милли Меджлиса было вынесено на обсуждение внесение новой 14-1 статьи (Биологически активные добавки) в закон «О лекарственных средствах».

В статье указывается, что биологически активные добавки могут рекомендоваться врачами для укрепления организма и для обогащения пищи, но не для профилактики заболеваний или же для замены лекарственных средств. Запрещено включать в рецепт БАДы.

Пищевые добавки не могут иметь такой же состав, что и лекарственные препараты. С целью установить, имеют ли биологически активные пищевые добавки такой же состав, что и лекарства, соответствующий орган исполнительной власти проводит экспертизу БАД.

На биологически активных пищевых добавках и в их инструкциях по применению должно быть ясно, жирным шрифтом, так, чтобы невозможно было стереть, написано «не является лекарственным средством».

Биологически активные пищевые добавки продаются с соблюдением санитарно-гигиенических требований в аптеках, продовольственных магазинах и специальных киосках, организованных для этих целей.

Отметим, биологически активные пищевые добавки это природные или идентичные природным биологически активные вещества, получаемые из растительного, животного или минерального сырья. Этот продукт имеет установленную ежедневную дозу применения.

Проект рекомендован для рассмотрения на пленарном заседании Милли Меджлиса.