Компания Google запустила Trips: приложение, которое представляет собой одновременно календарь, ежедневник и гид. Оно умеет самостоятельно составлять график поездки и подсказывать достопримечательности, которые стоит посетить, сообщает РБК.

Приложение бесплатное, для его работы нужен только действующий Google-аккаунт. Trips сканирует почту на Gmail и ищет там информацию, так или иначе связанную с путешествиями. Все данные затем группируются по поездкам. Нажав на будущую поездку, можно посмотреть всю важную информацию о ней: время и номер рейса, адрес отеля и номер брони. Специальная вкладка «Need to Know» содержит полезные подсказки, помогающие спланировать график путешествия: как доехать из аэропорта до центра города и сколько времени это займет, какая валюта в ходу в той или иной стране и куда звонить, если нужно вызвать скорую или полицию.

Но основная вкладка приложения — «Things to Do». Приложение умеет определять, сколько времени вы пробудете в городе, какие места вы «гуглили» до поездки, и на основе этой информации постарается составить маршрут, на котором вы сможете увидеть основные достопримечательности. Подборки очень разнообразны: можно, например, устроить себе шопинг-тур или посмотреть все места, связанные с готической архитектурой. Каждый «гид» легко отредактировать, заменяя достопримечательности, которые вам не особо интересны на более подходящие. Встроенный навигатор шаг за шагом проведет вас к выбранным местам самым оптимальным маршрутом.

Если смартфон подключен к интернету, Trips в реальном времени будет обновлять информацию о графике работы музеев. Кроме того, приложение может менять маршрут в зависимости от погоды на улице: если идет дождь, оно предложит посетить места под крышей. Если хочется чего-то спонтанного, можно нажать на специальную кнопку, и программа предложит вам посмотреть случайную достопримечательность.

Примечательно, что Trips может полноценно работать, даже если вы не подключены к сети: это особенно актуально, если ваш сотовый оператор взимает существенную сумму за пользование интернетом в другой стране.