b0e83b1a76bb

Суд над Акифом Човдаровым отложен. Причиной послужило то, что адвокат Човдарова не смог принять участие в судебном процессе.

Адвокат обвиняемого Акифа Алиева – Джавид Рзазаде сказал журналистам, что адвокатов Човдарова не уведомили о судебном процессе.

Човдаров отказался от государственного адвоката.

Процесс перенесен на 4 октября.

Как отметил адвокат, 60 человек признаны пострадавшими по уголовному делу. Число свидетелей превышает 300 человек.

***

Сегодня проходит подготовительное заседание по уголовному делу бывшего начальника Главного управления по безопасности в сфере энергетики и транспорта упраздненного МНБ, генерал-майора Акифа Човдарова и арестованных вместе с ним 4 сотрудников МНБ.

Уголовное дело будет рассмотрено в административном здании Сабунчинского районного суда составом судей во главе с председателем Бакинского военного суда Габибом Гасановым, с участием судей Эльбея Аллахвердиева и Муслима Алиева в административном здании Сабунчинского районного суда.

Как передает находящийся перед зданием суда корреспондент Musavat.com, хотя суд назначен на 11:00, но журналистов не пускают в зал суда.

Никакой информации о начале судебного процесса не предоставляется. Сотрудники службы охраны говорят, что им было дано такое указание.

«Имеется официальное указание не пускать журналистов», — отметили охранники.

Хотя точной информации о начале судебного процесса нет, но лица, представившиеся родственниками Акифа Човдарова, были допущены в зал суда. Они не пожелали отвечать на вопросы журналистов.

Отметим, что  как сообщалось ранее, судебный процесс должен был пройти в Бакинском военном суде, но затем это решение изменили.

Изменение места проведения суда связано с тем, что в административном здании Сабунчинского районного суда залы более вместительные и оснащены современным оборудованием.

covdar

Отметим, что Човдаров был арестован 14 ноября 2015 года. 15 ноября Сабаильский районный суд избрал в его отношении меру пресечения в виде ареста сроком на 3 месяца. Затем срок ареста был продлен несколько раз.

А.Човдаров обвиняется по статьям 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, деяния, предусмотренные статьей 308.1 настоящего Кодекса, повлекшие тяжкие последствия, либо совершенные в целях воздействия на результаты выборов (референдума), 311.3.1 (получение взятки (пассивное взяточничество), группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), 311.3.2 (получение взятки (пассивное взяточничество), неоднократно), 311.3.3 (получение взятки (пассивное взяточничество), в крупном размере), 311.3.4 (с применением угроз), 145.3 (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное в отношении двух или более лиц, в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, в отношении несовершеннолетнего, группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией), с применением насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, если они повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия) УК.

Обвинительный акт по делу Акифа Човдарова, бывшего работника Главного управления безопасности в сфере энергетики и транспорта МНБ, полковника Салима Мамедова, бывшего начальника управления МНБ, майора Акифа Алиева и бывшего начальника отдела Орхана Османова был утвержден генеральным прокурором, осуществляющим процессуальное руководство предварительным следствием, и направлен 5 сентября для рассмотрения в Бакинский военный суд.