Уже три года проект «Азербайджанский городок» успешно реализуется в Париже и служит укреплению существующих дружественных связей между нашими странами и более полному знакомству наших народов друг с другом. После шестого и первого районов Парижа «Азербайджанский городок» открывает для гостей свои двери в одном из красивейших районов столицы Франции – седьмом районе.

Об этом Первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева сказала, выступая на церемонии официального открытия «Азербайджанского городка», созданного при организации Фонда в Париже. Об этом сообщает Тренд.

Первая леди Азербайджана поприветствовала и поблагодарила собравшихся на церемонии открытия «Азербайджанского городка» на площади Жоффр, расположенной рядом с Эйфелевой башней, ставшей символом Парижа.

«Я выражаю глубокую признательность каждому, кто вложил свой труд в подготовку и создание городка, в особенности мэру седьмого района Парижа, нашему дорогому другу Рашиде Дати и всем сотрудникам мэрии. Хотела бы также отметить, что пять лет назад, еще в 2011 году, когда Фонд Гейдара Алиева начал свою деятельность во Франции и проводил мероприятия в связи с Азербайджаном по инициативе именно Рашиды ханум, одно из первых наших мероприятий — и выставка, и концерт прошли именно в мэрии седьмого района Парижа. Госпожа Дати, выражаю вам глубокую признательность за это сотрудничество и надеюсь, что «Азербайджанский городок», который открылся сегодня, снова будет с большим интересом воспринят пришедшими сюда гостями и станет прекрасной возможностью для получения информации о нашей стране», — сказала Мехрибан Алиева.

Первая леди подчеркнула, что Азербайджан в этом году отмечает 25-летие восстановления своей независимости, и за этот период страна многого достигла.

«Сегодня Азербайджан — ведущее государство региона. Все крупномасштабные проекты, реализуемые на Южном Кавказе, осуществляются при участии Азербайджана, зачастую по инициативе Азербайджана. Сегодня в Азербайджане во всех сферах идет развитие ускоренными темпами. Мы достигаем этого, и движемся вперед, опираясь на наши природные ресурсы, возможности и, самое главное, на наш народ», — сказала Мехрибан Алиева.

Первая леди Азербайджана отметила, что испокон веков представители различных религий, наций и культур проживали в Азербайджане в мире, как одна семья.

«Эти традиции сохраняются и сегодня. Сегодня Азербайджан признан в мире как пространство толерантности и терпимости. Питая большое уважение к своей истории, религии, культуре, мы с большим уважением относимся к мировому культурному разнообразию и к другим религиям и культурам мира. Опираясь именно на принципы взаимоуважения, терпимости, толерантности, человечество может бороться с такими ужасными бедами, как ксенофобия, дискриминация, радикализм, с которыми оно столкнулось сегодня. Пользуясь этой возможностью, я выражаю почтение церемонии, посвященной памяти жертв террора и проведенной сегодня утром с участием Президента Франции, и от своего имени и от имени каждого азербайджанца еще раз выражаю глубокие соболезнования французскому народу и близким жертв террора. У терроризма нет ни религии, ни нации, и чтобы устранить эту беду из нашей жизни, мы должны продемонстрировать единство», — сказала Первая леди Мехрибан Алиева.

Первая леди Азербайджана отметила, что развивающийся ускоренными темпами Азербайджан придает большое значение сотрудничеству с Францией.

«Я очень рада, что связи между нашими странами во всех сферах динамично развиваются. Налаживаются связи и укрепляются двусторонние отношения, как между государственными, так и негосударственными структурами, общественными организациями. Только за последние пять лет между различными городами, регионами Франции и Азербайджана были подписаны 13 соглашений по побратимству. В результате этого процесса между регионами налаживаются как культурные, так и экономические связи. В Азербайджане функционирует более 50 французских компаний. Азербайджан остается самым большим торговым партнером Франции на Южном Кавказе. Франция активно участвует и в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, являющегося самой тяжелой проблемой Азербайджана. Азербайджанский народ очень высоко это ценит. Надеюсь, что и в дальнейшем Франция будет прилагать усилия для урегулирования конфликта в рамках норм международного права, мирным и справедливым путем, продолжит поддерживать восстановление территориальной целостности, суверенитет Азербайджана», — сказала Мехрибан Алиева.

Первая леди отметила, что сотрудничество в гуманитарной сфере между Азербайджаном и Францией поднялось на совершенно новый уровень.

«Сотни азербайджанских студентов получают образование в высших учебных заведениях Франции. Во французском Государственном университете восточных языков и культур функционирует факультет азербайджанского языка. В Университете Верхнего Эльзаса города Мюлуз открылась кафедра азербайджановедения имени Низами Гянджеви. Французский лицей, фундамент которого был заложен Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Президентом Франции Франсуа Олландом, сегодня стал одним из самых передовых учебных заведений в Баку. Очень рада, что в сентябре этого года в Баку начал функционировать Азербайджано-Французский университет. Я уверена, что связи в гуманитарной сфере, культурной сфере еще больше сближают, еще больше знакомят друг с другом наши народы, и служат укреплению французско-азербайджанского сотрудничества, французско-азербайджанских отношений. Именно поэтому мы стараемся осуществлять такие проекты во Франции, чтобы популяризировать нашу страну. Я еще раз выражаю глубокую признательность каждому, кто оказал нам поддержку в этом деле. В завершение выражаю надежду на то, что созданная нами здесь азербайджанская среда пробудит в ваших сердцах приятные чувства и станет очередным мостом между нашими странами. Дорогие друзья, я желаю вам и членам ваших семей здоровья, счастья, желаю мира и спокойствия французскому государству. Большое спасибо за внимание», — сказала Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева.