nabiyev

Азербайджан несет самую большую в мире нагрузку по числу вынужденных переселенцев на душу населения.

Как передает Report, об этом, выступая в Нью-Йорке на Саммите по беженцам и мигрантам, заявил глава Миграционной службы Азербайджана Фиридун Набиев.

«Вот уже на протяжении более чем 25 лет Армения грубо нарушает международные правовые нормы и принципы, продолжает усилия, направленные на укрепление нынешнего «статуса кво» и препятствует возвращению сотен тысяч принудительно переселенных азербайджанцев на свои родные земли. Кроме того, следует отметить, что, злоупотребляя нынешним кризисом беженцев, [Армения] размещает на оккупированной территории Азербайджана армян из Сирии», — заявил Набиев.

Он сообщил, что власти Азербайджана полностью взяли на себя решение проблем вынужденных переселенцев. Правительство Азербайджана, по его словам, реализует меры, направленные на решение вопросов занятости, образования, жилищного, медицинского и социального обеспечения перемещенных лиц. В частности, для них построили сто новых поселков. Всего за последние 20 лет, рассказал Набиев, власти Азербайджана потратили на решение проблем переселенцев около 6 миллиардов долларов.