960425426

США не осмелятся пойти против России в Сирии, сказал Лайфу первый зампредседателя комитета по обороне Совета Федерации Франц Клинцевич.

– Нет, не схлестнутся, забоятся они. Понтов много, но не рискнут. Хотя, возможностей у них очень много, – отметил он.

При этом Клинцевич назвал удары США в Сирии «неприкрытым и беспардонным поведением».

– Когда у США такое количество военно-технических средств разведки, взять и осуществить этот удар по сирийским вооружённым силам, чётко преследуя одну цель – создание некой паники, беспокойства, при этом сразу же началась активизация пехотных сухопутных подразделений исламского государства… Это – невооружённым взглядом видно – скоординированная, очень успешная разведывательная операция для проверки возможностей ВС, реакций Сирийской Арабской Республики и, к сожалению, нашей (реакции), – пояснил зампред.

Ранее в вооружённых силах Сирии объявили об окончании действия режима прекращения огня с 19:00 сегодняшнего дня. Он длился с 12 по 19 сентября в соответствии договоренностями, достигнутыми между РФ и США. Сирийская армия оставила за собой право отвечать на провокации со стороны террористических группировок.

В командовании отметили, что режим тишины был использован боевиками для перегруппировки сил. За это время РПО был нарушен более 300 раз. В результате минометных обстрелов Дамаска, Алеппо, Хамы и других городов погибли более 100 мирных жителей, более 400 человек пострадали.