ilham rehimov -minval

Доктор юридических наук, профессор Ильхам Рагимов дал интервью «Минвалу», в котором ответил на самые актуальные вопросы.

— Уважаемый профессор Ильхам Мамедгасанович, хотелось бы начать нашу беседу с прошедших на днях выборов в России. Как Вы оцениваете прошедшие в России выборы в Государственную Думу?

— Полагаю, что Россия показала этими выборами пример уважения к правам и интересам своего народа. Кроме того, выборы показали также зрелость и власти, которая понимает, что только посредством честных и правильных выборов можно завоевать уважение не только своего народа, но и всего цивилизованного мира.

— Однако, на выборы пришло не более 50% избирателей.

— Пусть лучше будет 50% реальных избирателей, чем 95% сфальсифицированных. Самое главное, чтобы остальные 50% избирателей, которые не пришли на голосование поняли, что выборы были честными.

— Почему в Госдуме нет ни одного нашего соотечественника?

— Этот вопрос Вам следует задать Конгрессу Азербайджанцев в России.

— Турция и Россия вроде бы помирились. Как Вы оцениваете ситуацию после примирения? Некоторые наблюдатели считают, что все-таки существуют разногласия между этими странами.

— Полагаю, что процесс восстановления отношений между Турцией и Россией начался и набирает темп даже быстрее, разнообразнее, чем предполагали многие. Это означает, что существуют такие проблемы, которые нельзя откладывать в долгий ящик, и что их решение зависит во многом от совместных действий этих стран: борьба с терроризмом, Сирия, экономический кризис и т.д. Понятно, что есть вопросы, по которым могут быть разногласия, и это естественно. В мире нет таких государств, которые бы не имели между собой каких–либо разногласий.

— Возможно ли взаимопонимание между Турцией и Россией по Сирии и борьбе с ИГИЛ?

— Сейчас мы являемся свидетелями такого взаимопонимания уже на практике.

— Как может отразиться существующее отношение этих стран на нашей Родине, в частности, на проблеме Нагорного Карабаха?

— Конечно, только положительно. Об этом я уже говорил ранее. Однако, эта проблема будет все время предметом обсуждения между Россией и Турцией в контексте отношений Турция — Армения.

— Правильно ли поступила Турция, вторгнувшись на территорию Сирии?

— После примирения с Россией этого можно было ожидать. Откладывать на потом означало бы, как говорят русские: «махать кулаками после драки».

— Могут ли способствовать новым военным столкновениям в Нагорном Карабахе последние процессы в Армении, в том числе кадровые перестановки?

— Не думаю, что эти события в Армении напрямую свидетельствуют об угрозе новой войны. На мой взгляд, речь идет о результатах апрельских поражений и, соответственно, о выводах из этой военной кампании. Поэтому кадровые изменения в Армении вполне объяснимы.

— Как известно, после апрельских событий, т.е. кратковременной войны в Карабахе, Россия достаточно энергично взялась за решение конфликта. Даже известен так называемый «план Лаврова». Возможно ли в связи с реализацией этого плана давление со стороны России на Ереван?

— Пора уже понять и исходить из того, что Россия никогда в решении этого вопроса оказывать давление на Армению не будет. Она может использовать метод убеждения, что, в принципе, и делает. Что касается «плана Лаврова», то он, на мой взгляд, перспективы не имеет, ибо отдельные его части приемлемы для одной стороны, но в то же время неприемлемы для другой, хотя возможно, по некоторым вопросам интересы сторон совпадают.

— В нашей стране есть политики, которые предлагают вариант уступок России взамен на возвращение Нагорного Карабаха, в частности, размещение военных объектов РФ на нашей территории, возможность вхождения в Евразийский и Таможенный союзы. Насколько это приемлемо для нас? И возможен ли такой вариант?

— Я знаком с этой точкой зрения. Такой подход к решению проблемы свидетельствует только о политической незрелости и недальновидности. Во–первых, я глубоко сомневаюсь в том, что если даже с нашей стороны – что маловероятно – поступит такое предложение, Россия на это согласится, ибо с военно–политической точки зрения размещение какой–либо военной базы на территории Азербайджана России ничего не дает. Для чего это база ей нужна? Против кого она будет настроена? Против НАТО, через Турцию? Такие базы у нее уже есть в Армении. Против Ирана? Это исключено в силу исторически-политических отношений между Россией и Ираном. Да и вообще, это торгашеский подход и неприемлем не только с политической точки зрения, но и с нравственной. Во–вторых, авторам таких предложений должно быть неизвестно, с каким трудом и напором главе нашего государства пришлось освободить нашу страну от Габалинской РЛС.

— Существует также мнение, что и Европа не желает давить на Армению по Карабахскому вопросу, потому что они одной Христианской веры, а также существует фактор влияния армянского лобби.

— Думаю, что причину того, почему Запад активно нас не поддерживает в решении этого вопроса, следует искать в другом месте. Надо более глубоко подойти к требованиям Запада, которые кроятся в принципиальных европейских ценностях. Религия тут ни при чем. И этому свидетельствуют события в Югославии. Ведь тогда Запад был не на стороне христианской Сербии. Что касается армянского международного лобби, то не следует преувеличивать их влияние на политику Западных стран.

— Давайте теперь перейдем к другим актуальным проблемам.

— Давайте.

— Возможна ли экстрадиция Гюлена из США? Это правовой или политический вопрос?   

— Понятно, что если этот вопрос имеет не правовой подтекст, а политический, США его не выдадут. Поэтому, если Турция хочет получить Гюлена, она должна предоставить США бесспорные доказательства его вины в государственном перевороте. Тут уже ни Обама, ни Керри не смогут помочь.

— Раз мы уже заговорили о США, то давайте поговорим о предстоящих президентских выборах в этой стране. Клинтон настроена, как известно, антироссийски, а Трамп, наоборот — собирается пойти на максимальное сближение с Россией. Кто, на Ваш взгляд, более достоин быть президентом США?

— Неверно делать какие-то выводы только исходя из предвыборных выступлений кандидатов относительно взаимоотношений в будущем с Россией. Все становится очевидным тогда, когда уже в качестве президента приходится принимать решения, имеющие международное значение. Одно дело обещать, свободно высказывать те или иные пропагандистские лозунги, чтобы понравиться определенной части населения – в этом случае никакой ответственности перед мировым сообществом или перед руководителем какого–либо государства не несешь. Другое дело, когда за каждое сказанное слово человек несет реальную ответственность. Я не думаю, что Клинтон будет способна повторить, находясь в президентском кресле все то, что она уже высказала в отношении России и Владимира Путина. Вопрос не в том, кто более устраивает Россию, а в том, что сама международная обстановка заставит и США, и Россию совместно решать мировые проблемы. На мой взгляд, для Владимира Путина более приемлема кандидатура Клинтон, ибо он уже с ней сталкивался, когда она была еще госсекретарем США, поэтому он не может не знать ее слабые и сильные стороны. А Трамп – человек непредсказуемый, от таких людей можно ожидать чего угодно. В принципе, я думаю, в современной мировой ситуации самой подходящей кандидатурой в качестве президента США был бы Керри.

— Как известно, в республиках Центральной Азии после смерти бессменного президента Узбекистана И.Каримова происходят крупнейшие кадровые перестановки. В частности, произошла рокировка во власти в Казахстане. С чем это связано?

— Я ничего удивительного в этом не вижу. Умер Ислам Каримов, придет другой –  Мирзияев. Назарбаев сменил премьер министра страны Карима Масимова, которого, кстати, знаю со времен, когда он еще был его помощником. Ну и что? Сущность системы от этого не изменится в этих странах. Мне в этом регионе более всех симпатичен во всех отношениях президент Киргизии Асланбек Атамбаев, который, между прочим, не собирается далее быть руководителем республики. По мнению Госдепартамента США, а также Джона Керри, Киргизия — самая демократичная страна региона.

— Кстати, совсем недавно в Киргизии проходила юбилейная сессия СНГ. Что Вы думаете об этом органе стран постсоветского пространства?

— Ничего серьезного. Между прочим, они давно не собирались. Я уже когда–то говорил, что это организация совершенно не способна решать какие–либо серьезные вопросы. За 25 лет эта организация смогла хоть решить какой–либо конфликт на территории бывшего СССР? СНГ – это площадка для встречи глав государств, которые туда входят. Вот и все. Она окончательно потеряла свою значимость, которой, кстати говоря, и так не было после создания Евразийского Экономического Союза. Я не думаю, что СНГ в таком виде, в каком он есть сегодня, имеет перспективу.

— В завершении хотелось бы поинтересоваться вашими делами в бизнесе и в науке. Все ли нормально или кризис Вас также коснулся?

— Как отвечает мой близкий друг – однокурсник: слава Богу, жив и здоров, долгов не имею и на свободе. Естественно кризис повлиял на всех, но в разной степени, в зависимости от профиля деятельности. Тем не менее, мы уже начинаем строительство нового невероятно красивого и большого отеля в Москве, около Кремля, на месте бывшей гостиницы «Россия». Мои партнеры – наши земляки, горские евреи — Год Нисанов и Зарах Илиев уже вплотную занимаются строительством, проект которого получил одобрение в Московской мэрии. По поводу моих научных интересов: совсем скоро выйдет в Италии моя последняя книга на итальянском языке, и в октябре в Риме планируется моя встреча с учеными этой страны. В Китае уже опубликована на китайском языке моя книга – «Философия преступления и наказания», которая получила одобрение и популярность во многих странах мира.

— Кстати, о Вашем партнере Годе Нисанове. Совсем недавно СМИ распространили снимки с комментариями о его прогулке по Бульвару в г. Баку с большим количеством охраны. А зачем ему нужна такая безопасность в нашем городе?

— Такая информация мелькнула в некоторых местных СМИ, за что я, пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить руководителей этих медиа и их покровителей за то, что они не забывают о нас. Что касается же прогулки по Бульвару, то инициатива этой прогулки исходила от Председателя Всемирного Конгресса Евреев, который, как Вы знаете, был принят в нашей столице президентом страны Ильхамом Алиевым. И наличие такого количества охраны было связано именно с ним и ничего более. Что касается Года Нисанова, то он весьма скромный человек.

Minval.az