Объемы глобального кредитования за пределами США упали впервые за семь лет, то есть со времен мирового финансового кризиса 2007-2009 годов, свидетельствуют данные Банка международных расчетов (Bank for International Settlements, BIS).

Как передает  Интерфакс, долларовые займы, выданные мировыми банками неамериканским заемщикам, снизились в первом квартале на 0,7% относительно того же периода прошлого года и составили 7,9 трлн. долларов.

Объем номинированных в долларах США кредитов в странах emerging markets (EM), основной индикатор состояния ликвидности во всем мире, равнялся на конец марта 3,2 трлн. долларов, сократившись на 137 млрд. долларов по сравнению с показателем на ту же дату прошлого года.

Тем не менее, отмечают эксперты BIS, в ближайшие месяцы ситуация может измениться за счет роста размещения облигаций эмитентами EM, а также притока капитала в апреле-июне. Кредитование в евро за пределами еврозоны сократилось в первом квартале впервые за два года, что отражает в том числе слабость банковского сектора Европейского союза.