Rovnag socar

SOCAR предложила китайским инвесторам 50% в проекте OGPC, предполагающем запуск мощностей по переработке газа и нефти, нефтехимического производства, сообщил журналистам президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

В июне был подписан меморандум о намерениях по реализации проекта с Китайской национальной нефтяной корпорацией (CNPC). Сотрудничество было поддержано российским Газпромбанком, экспортным кредитным агентством ЭКСАР и итальянским экспортным кредитным агентством SACE.

«Мы работаем с CNPC, правительством, экспортно-импортным банком и другими банками Китая. Наверное, в скором времени договоримся. Мы хотим, чтобы китайские компании имели в проекте до 50% долевого участия и банки Китая предоставили финансирование. Это наше предложение представлено им», — заявил Р. Абдуллаев.

Летом вице-президент компании Сулейман Гасымов говорил, что стоимость проекта сократилась до $4 млрд после изменения конфигурации. «В данном случае речь по-прежнему идет о реализации проекта строительства комплекса OGPC, включающего сооружение на первой стадии газоперерабатывающего и нефтехимического заводов. Однако для снижения затрат по проекту мы решили немного изменить параметры проекта и снизить мощность будущего ГПЗ с 12 млрд кубометров до 10 млрд кубометров газа в год», — пояснил он.

С. Гасымов напомнил, что ранее планировалось привлечь японские компании в качестве партнеров проекта. Проведенные ими оценки показали низкую экономическую эффективность участия. Поэтому SOCAR оценивает предложения CNPC и российско-итальянских партнеров, чтобы выбрать наиболее приемлемое.