aliyevПрезидент Ильхам Алиев осуществляет программу по развитию ненефтяного сектора. Он посещает районы, изучает перспективы экономического развития Азербайджана в период нестабильных цен на нефть.

С падением цен на нефть серьезные проблемы испытывают даже самые развитые страны, правительства которых ищут выход. Ильхам Алиев видит выход из трудной ситуации в возрождении всех сфер сельского хозяйства. Стоит признать, что реализация этой модели достаточно сложна.

Потому что нефтяная эйфория отдалила от работы с землей даже простых жителей сел, теперь идет процесс их возвращение в виноградарство, хлопководство, зерноводство, табаководство и другие сферы сельского хозяйства.

Готовятся законопроекты для передачи «эстафеты» по заполнению госбюджета от нефтяников сельчанам, выделяются субсидии для того, чтобы сельчане и фермеры снова стали заниматься сельских хозяйством. Но одной из серьезных проблем в этом вопросе является оккупация олигархами пригонных для сельского хозяйства земель.

Еще на заседании Кабинета Министров 10 июля Ильхам Алиев коснулся серьезных моментов насчет эффективного использования годных для сельского хозяйства земель. Глава государства отметил, что речь идет о тысячах гектаров пригодных для посева земель:

«Я дал указание, подготовил и представил справку, в которой есть и имена государственных чиновников. Часть захваченных земель принадлежит им. В скором времени в связи с этим будут приняты меры, неиспользуемые земли будут забраны и переданы для сельского хозяйства. Не возделываемых земель сельскохозяйственного назначения не должно быть», — отметил президент.

Отметим, что большинство олигархов обнесли заборами тысячи гектаров пригодных для возделывания земель, создав своеобразный «анклав». Это касается не только Баку и Абшерона, по всей стране пригодные для сельского хозяйства земли заняты со стороны чиновников-олигархов.

Президент произнес жесткую речь по этому поводу и на проведенном 17 сентября в Сабирабаде совещании. Глава государства сказал, что обширные земельные участки будут включены в оборот в еще более рациональной форме.

«Поэтому в нынешнем году проводится серьезная ревизия. Некоторые земли незаконно захвачены различными людьми, никакой деятельности на этих землях не осуществляется. Арендные договоры на эти земли должны быть расторгнуты. Многие арендные договоры уже расторгнуты, этот процесс продолжается.  Ни один клочок земли не должен оставаться незадействованным. Это повысит урожайность, принесет людям еще больший материальный доход, и государство получит от этого большую пользу».

Глава государства добавил, что за этим вопросом должен быть очень серьезный контроль со стороны государственных органов, местных органов и общественности.

Из слов президента можно сделать вывод, что процесс освобождения «оккупированных» олигархами земель уже начался, и от слов перешли к делу.

Отметим, что еще несколько дней тому назад в «Минвал» поступила информация, что в аранской и миль-муганской зонах у олигархов забрали неиспользуемые пригодные для возделывания земли. Даже говорилось, что недостроенную виллу одного из министров-олигархов снесли и отдали землю предпринимателям, занимающимся производством. Хотя источник и назвал конкретные имена, мы в общем можем отметить, что земли забрали у имеющих сильные позиции во власти лиц.  Это означает, что политика президента в этом направлении решительна и бескомпромиссна.

Кстати, одна из статей, изменения в которую будут вынесены на голосование на референдуме 26 сентября, связана с правом собственности.

Предлагается внести изменение, что при неэффективном использовании земли собственником государство может забрать у него эту землю. Видимо, эти изменения необходимы для того, чтобы на законных основаниях забрать у олигархов захваченные ими земли. Значит, после референдума олигархов-оккупантов ждут тяжелые дни.