09«Сегодня дан старт проекту реконструкции нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева. Работы, которые будут осуществлены в будущем, приведут к тому, что этот завод превратится в завод мирового уровня».

Об этом на церемонии закладки фундамента новой установки по производству битума в рамках проекта реконструкции нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева в Баку сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Как отметил президент, должны внедряться новые технологии, и этот нефтеперерабатывающий завод должен отвечать самым высоким мировым стандартам. «Реконструкция этого завода займет примерно 2-3 года. После этого здесь будет производиться топливо самого высокого качества – дизельное топливо, бензин, аэрокеросин. Здесь будут обеспечены самые высокие экологические стандарты, улучшатся условия работы нефтепереработчиков. Этот завод имеет особое значение для развития нашей страны. Сейчас у нас на этом заводе производится, можно сказать, абсолютное большинство топлива. Это — предприятие, имеющее очень большое значение для нашего развития, нашей безопасности. Потому что у нас имеются большие нефтяные запасы, и в Азербайджане существует вся цепочка нефтяной промышленности — добыча, транспортировка, переработка, реализация, экспорт, нефтепродукты, сырье. Теперь в последнее время мы начали заниматься экспортом газа.

Здесь тоже есть очень большой потенциал. То есть, реконструкция этого завода будет очень большим вкладом в развитие нашей страны. В то же время это имеет очень большое значение и для улучшения экологической ситуации Баку. Будут устранены запахи, которые порой ощущаются на этой территории, когда дует ветер, будет перенесен находящийся у моря нефтеперерабатывающий завод, на месте которого появятся прекрасные общественные места. Так же, как уже созданы новый бульвар и бульвар «Белый город». Белый город» уже протянулся до нефтеперерабатывающего завода. После этой реконструкции данный завод будет оттуда перенесен, и таким образом, для жителей Баку дополнительно будет создано несколько километров прекрасной зоны общественного отдыха», цитирует слова Алиева агентство АПА.

По словам президента, все перечисленные работы взаимосвязаны – экологическая чистота, экономическое развитие, энергетическая безопасность, благоустройство города. «У этих работ одна цель – развитие Азербайджана и его превращение в еще более сильное государство. Поэтому сегодня, в канун Дня нефтяников я пришел, чтобы вместе с вами принять участие в этой церемонии закладки. Еще раз хочу отметить, что сегодня первый день капитальной модернизации нефтеперерабатывающего завода имени Гейдара Алиева», — сказал Ильхам Алиев.