prezident_1_190916

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник заложил фундамент новой битумной установки на Бакинском нефтеперерабатывающем заводе (БНПЗ) им. Г.Алиев, сообщает сайт главы государства.

Президент компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев проинформировал главу государства о строительстве новой битумной установки и работах, которые будут осуществлены в рамках проектов реконструкции на БНПЗ.

Он отметил, что на новой битумной установке будет осуществляться выпуск дорожного битума марки «EN 40/60». Ввод установки в эксплуатацию ожидается в середине 2018 года, что позволит оптимизировать эксплуатационные расходы БНПЗ и обеспечить страну высококачественным битумом.

Глава SOCAR также сообщил, что в рамках следующих этапов реконструкции завода предусмотрено производство нефтепродуктов, отвечающих стандартам «Euro-5»: в 2019 году – дизельного топлива, в 2020 году — автомобильного бензина, передает «Интерфакс-Азербайджан».

В результате реализации данного проекта мощность завода по переработке увеличится до 7,5 млн тонн, что позволит в течение следующих 15-20 лет полностью покрывать внутренние потребности республики в автомобильном топливе и повысит потенциал страны по экспорту высококачественных нефтепродуктов.

Президент И.Алиев также был проинформирован о том, что за последнее время в Азербайджан было завезено более 80 единиц современной техники, включающей различные технологические автотранспортные средства, тракторно-машинные механизмы и стационарные силовые агрегаты. Использование этого оборудования позволит поддерживать добычу нефти и газа на стабильном уровне, осуществлять капитальный и текущий ремонт скважин.

Как сообщалось, мощность новой битумной установки составит 400 тыс. тонн в год. До этого времени производство битума в Азербайджане будет продолжено на действующей битумной установке НПЗ Azerneftyag. После ввода в строй новой установки существующая мощностью 250 тыс. тонн битума в год будет демонтирована.

Подрядчиком компании SOCAR по строительству новой битумной установки является австрийская компания «Pörner GmbH». С данной компанией 2 августа 2016 года был подписан контракт на детальное проектирование и строительство (Engineering, Procurement and Construction, EPC) установки.

По данным SOCAR, битумная установка будет первой сдана в эксплуатацию в рамках работ по реконструкции и модернизации БНПЗ.

Бакинский нефтеперерабатывающий завод им Г.Алиева является единственным НПЗ в Азербайджане, в состав которого с 1 января 2015 года включен и НПЗ Azerneftyag.