Putin SargsanНа этой неделе Армения будет отмечать 25-летие своей несуществующей независимости. Интересно, что в этот день агрессор готовится к «демонстрации силы». Речь идет о проведении военного парада. В Ереване уже прошла генеральная репетиция.

Как сообщалось, на репетиции впервые были показаны купленные у России некоторые виды вооружения. Как заявляют, среди них был оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М», реактивные системы залпового огня «Смерч» и средство радиоэлектронной борьбы «Инфауна». Как пишет российский источник, до сих пор комплекс «Искандер-М» был на вооружении только лишь российской армии и не экспортировался. Армения стала второй страной после России, имеющей эти комплексы.

*****

Дальность пуска оперативно-тактической ракеты «Искандер-М» составляет 400 километров, она оснащена боеголовками различного типа.  Особенность ракеты заключается в зигзагообразной траектории полета, что сводит к минимуму попадание на радары, ракета защищена от систем противовоздушной и противоракетной обороны. Кстати, американские военные эксперты предупредили, что эти системы могут иметь ядерные боеголовки, чем может быть нарушен силовой баланс в регионе.

Напомним, что информация о размещении Россией в Армении ракетных комплексов «Искандер-М» распространилась еще 2,5 года назад, и Минобороны России не опровергало эту информацию. Видимо, теперь Армения решила продемонстрировать эти ракеты. Однако точно неизвестно, кому принадлежат эти комплексы – Армении или же России (военной базе в Армении). Потому что, как подчеркивалось, наличие у Армении этих комплексов, которые могут изменить военный баланс, может вызвать раздражение у Баку, да и они слишком дорогие – армяне не смогли бы их купить даже по льготной цене.

mobile_high-in

Сообщается, что реактивные системы залпового огня «Смерч», которые имеются в арсенале Азербайджана, были получены Арменией в рамках кредита на 200 миллионов долларов.

Не исключено, что демонстрируя это оружие, которое фактически принадлежит России, Армения старается запугать Азербайджан. Россия же хочет таким способом успокоить свой недовольный сателлит, показать, что она рядом и не игнорирует безопасность, а также снизить усилившиеся в последнее время антироссийские настроения в армянском обществе.

Подчеркнем, что после апрельских боев Азербайджан тоже пополнил своей военный парк новым оружием и военной техникой. Какие именно виды вооружений были закуплены – не сообщается. Но можно с уверенностью сказать, что Азербайджан никогда не позволит изменить в пользу Армении военный паритет. Как бы то ни было, в отличие от Армении, Азербайджан закупает оружие не только у России.

А вот и мнение специалиста. «Даже если предположить, что у Армении имеются оперативно-тактические ракеты «Искандер», и это не сможет повлиять на баланс военных сил в регионе». Как передает АПА, об этом сказал полковник запаса Шаир Рамалданов, выражая отношение к демонстрации комплексов «Искандер» в ходе учений, проведенных с целью подготовки к военному параду в Армении.

ramaldanov

Он отметил, что боевая техника и системы вооружения ВС Азербайджана количественно и качественно превосходят армянскую сторону:

«Наступательные и оборонительные системы, имеющиеся на вооружении нашей армии, по своему разрушительному характеру и специфике уничтожения способны разгромить любые военные объекты, представляющие угрозу нашей стране. Адекватные меры нашей армии, которая способна дать более жесткий и решительный ответ на любую угрозу против нашей страны, могут привести к полному краху Армении, которая разрывается от внутренних политических противоречий и экономического кризиса»

*****

Отметим, что в день «независимости» в прошлом году Армения тоже организовала военный парад. Однако ожидаемого эффекта он не возымел. Часть продемонстрированной тогда военной техники не принадлежала ВС Армении, а была временно «арендована» у России. Кроме того, в параде принимали участие некоторые российские военные подразделения со своими флагами.

Безусловно, нынешний парад привлекает внимание тем, что состоится после поражения Армении в апрельской войне. Вероятнее всего, руководство Армении хочет продемонстрировать на параде принадлежащие России современные боевые системы, тем самым сформировать миф о «непобедимости» своей армии, ослабить пессимистические настроения в обществе и армии после апрельского позора, придать себе уверенности.

Очередная провокация Армении в тот период, когда посредники работают над организацией встречи по Карабаху, направлена на то, чтобы сорвать переговорный процесс, выиграть время и взять тайм-аут до парламентских выборов, которые пройдут в Армении весной следующего года, уклонившись от давления, которое оказывается на нее в связи с освобождением оккупированных территорий Азербайджана.

*****

Наверняка официальный Баку внимательно следит за подготовкой Армении к военному параду и вопросам участия в нем нового оружия и живой силы России. Нам кажется, в ответ на этот парад Армении, чтобы разрушить его эффект, Азербайджан может провести в день своей независимости – 18 октября – еще более эффективный парад, продемонстрировав на нем оружие, которого нет у Армении. У нас имеется достаточно времени для подготовки, а также оружия и военной техники для устрашения врага. Или же в этот день можно начать широкомасштабные военные учения вдоль линии фронта.