В России готовится реформа силовых и правоохранительных ведомств, в рамках которой уже до президентских выборов 2018 года может на основе ФСБ быть создано Министерство госбезопасности (МГБ), куда войдут также СВР и ФСО, сообщила в понедельник, 19 сентября, газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Источники рассказали изданию, что подготовка к реформе началась сразу после решения президента России Владимира Путина упразднить ФМС и ФСКН, передав их функции в МВД, и создать на основе внутренних войск Росгвардии.

В новую структуру со статусом Министерства госбезопасности (МГБ), войдут Служба внешней разведки и большинство подразделений Федеральной службы охраны. От нынешней ФСО останется Служба безопасности президента России, которая будет также контролировать спецсвязь и транспортное обслуживание высшего российского руководства.

Следственное управление МГБ будет вести самые громкие и имеющие государственное значение уголовные дела, которые сегодня закреплены в Уголовном процессуальном кодексе за СКР и МВД. МГБ получит также возможность сопровождать расследования уголовных дел, возбужденных по материалам ведомства сотрудниками СКР и МВД, и осуществлять за ними процессуальный надзор. Газета подчеркивает, что главное управление процессуального контроля СКР, выполняющее сегодня эти функции, практически ликвидировано.

Предполагается, что МГБ займется вопросами обеспечения собственной безопасности во всех правоохранительных и силовых структурах.

«Коммерсантъ» пишет, что новая схема уже обкатана в уголовном деле об организации преступного сообщества, фигурантами которого стали вор в законе Захарий Калашов (Шакро Молодой) и его окружение. Дело было возбуждено ФСБ, хотя соответствующая статья 210 Уголовного кодекса не относится к подследственности спецслужбы. ФСБ осуществляет уголовное преследование высокопоставленных сотрудников СКР, предположительно получавших взятки от Шакро. И осуществляет процессуальный контроль за другими расследованиями в рамках этого дела (речь идет о вымогательстве, перестрелке, халатности полицейских), , которые ведут МВД и СКР.

В рамках реформы СКР снова может перейти в ведение Генпрокуратуры, откуда он был выделен в 2011 году. Соответственно, будет понижен и статус его главных управлений. Главная военная прокуратура России уже с 1 января 2017 года превратится в управление Генпрокуратуры.