elmar_180916

Движение неприсоединения призвало к урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности, суверенитета и международно признанных границ Азербайджана.

Как передает Тренд, соответствующий пункт включен в итоговый документ саммита Движения, который завершился накануне в Венесуэле.

Главы государств и правительств стран-членов Движения выразили сожаление в связи с нерешенностью, несмотря на резолюции СБ ООН, конфликта, который продолжает представлять собой угрозу международному и региональному миру и безопасности. Саммит вновь подтвердил важность принципа неприменения силы, который нашел свое отражение в Уставе ООН, призвал стороны решить конфликт в рамках территориальной целостности, суверенитета Азербайджана.

В итоговом документе саммита главы государств и правительств также поддержали предложение Азербайджана провести очередной саммит Движения в 2019 году в Баку.

Движение неприсоединения является международной организацией, которая объединяет 120 стран мира на принципах неучастия в военных блоках. Движение неприсоединения официально создано 25 государствами на Белградской конференции в сентябре 1961 года.

Азербайджан в 2011 году стал полноправным членом Движения.

На саммите в Венесуэле Азербайджан представил глава МИД Эльмар Мамедъяров.