mid_azer2

Азербайджан призывает Верховный комиссариат ООН по правам человека обратить особое внимание к фактам грубого нарушения со стороны Армении международного гуманитарного права, в частности к случаям массового нарушения прав азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев. Об этом сказал в воскресенье Trend официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

На территориях Азербайджана, оккупированных Арменией, осуществление кровавой этнической чистки против населения Азербайджана, в том числе совершение Ходжалинского геноцида и разрушение принадлежащего народу Азербайджана культурного наследия, государственной и частной собственности, уничтожение природных ресурсов, целенаправленные и систематические нападения на собственность и гражданских лиц, подвержение пленных и заложников не человеческим физическим и психологическим пыткам и случаи массового убийства являются вопиющим нарушением международного гуманитарного права, сказал Гаджиев.

Армения, как государство несет ответственность за незаконные действия на международном уровне, кроме того ее действия по нарушению международного гуманитарного права и прав человека во время конфликта согласно международному уголовному праву характеризуются как преступление, сказал Гаджиев.

Продолжительное совершение преступлений со стороны Армении, не являющиеся случайностью, результат целенаправленной политики Армении проводимой на государственном уровне. Мероприятия, проводимые на национальном уровне, а также в международных правовых рамках будут служить привлечению к ответственности лиц, совершивших тяжкие преступления против Азербайджана в ходе армянской агрессии.

К сожалению, Офис Верховного комиссара ООН по правам человека хранит молчание по поводу нарушения прав азербайджанских беженцев и внутренне перемещенных лиц за период более 20 лет. Постоянное представительство Азербайджана в ООН в Женеве и представительства страны в других международных организациях вновь подняли этот вопрос на заседании Совета по правам человека прошедшем 14 сентября.