93c1f35c-6193-49dd-826e-0acd7a489a71

Азербайджан привержен духу и принципам Движения неприсоединия, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в своём выступлении на саммите Движения в Венесуэле.

Азербайджан всегда поощряет развитие через призму политической независимости и экономического сотрудничества, сказал глава МИД.

Движение неприсоединения с момента создания сыграло важную роль в укреплении международного мира и безопасности, сказал Мамедъяров. За около 50 лет существования Движения страны- члены организации сохранили совместные принципы и ценности, прилагали усилия для взаимного сотрудничества , отметил министр.

«Однако, все ещё предстоит сделать многое для реализации долгосрочных задач во имя мира, развития, безопасности, экономического сотрудничества и демократизации международных отношений.», сказал Мамедъяров.

Глава внешнеполитического ведомства Азербайджана с сожалением отметил , что насилие и конфликты все ещё мешают развитию и процветанию . » Уже более 20 лет Армения в грубой форме открыто нарушает нормы и принципы международного права и применяет силу против территориальной целостности и суверенитета Азербайджана. Армения оккупировала около 20 процентов территорий Азербайджана и осуществила этническую чистку в отношении около миллиона азербайджанцев, в результате ни в Армении, ни в оккупированных территориях не осталось ни одного азербайджанца. Резолюции СБ ООН, осуждающие агрессорскую политику Армении и требующие немедленного и безоговорочного вывода армянских вооружённых сил из территорий Азербайджана все ещё не выполняются», — сказал глава МИД.

Эльмар Мамедъяров отметил важность однозначной позиции международного сообщества в этом вопросе.

Глава МИД выразил признательность Азербайджана странам- членам Движения за поддержку территориальной целостности, суверенитету страны, которая отражена в Итоговом документе саммита.