230271406

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что «Единая Россия» победила на выборах в Госдуму, передает ТАСС.

Он подчеркнул, что партия будет иметь в новой Думе абсолютное большинство

***

Согласно данным Центризбиркома, в Госдуму VII созыва проходят четыре партии. «Единая Россия» набирает 45% голосов. На втором месте ЛДПР с 15,3%, на третьем КПРФ — 14,9%. Четвёртой партией, проходящей в Думу, стала «Справедливая Россия» — 8,1%.

Остальные партии — Лайф напоминает, всего их было 14 — не преодолели пятипроцентный барьер. К проходным 5 процентам ближе других подобрались «Яблоко» (3,4%) и «Коммунисты России» (2,7%). Партия «Родина» набирает 2,3%, «За справедливость» — 2%, Партия роста — 1,7%. ПарНаС удалось набрать лишь 1,2% голосов. «Зелёные» набирают 0,9%, «Патриоты России» — 0,8%, «Гражданская платформа» — 0,3% и «Гражданская сила» — 0,2%. Ещё 1,7% наших соотечественников предпочли испортить бюллетени.

Выборы в Госдуму впервые с 2003 года проводятся по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам, ещё столько же — по одномандатным округам.

***

Явка избирателей на выборах в Госдуму достигла 39,37 процента. Данные по состоянию на 18:00 мск (19.00 — бак.вр.) привел зампред ЦИК России Николай Булаев, сообщает в воскресенье, 18 сентября, ТАСС.

***

Наблюдатели и некоторые кандидаты в депутаты Госдумы РФ сообщают о нарушениях, зафиксированных ими на парламентских выборах, которые проходят в России в воскресенье, 18 сентября. Об этом пишет  Русская служба DW.

Так, в соцсети Twitter появились известия об организованном подвозе избирателей на участки и о «каруселях» — массовом голосовании по открепительным удостоверениям. «Собянинская явка. В Москве массово подвозят на участки сотрудников коммунальных служб, строителей, стажеров полиции», — говорится в аккаунте «Открытых выборов».

«У нас тут а УИКе 3118, похоже, карусели (там сейчас много людей) очень плохо работают камеры», — написал кандидат в депутаты Госдумы от партии «Яблоко» Дмитрий Гудков.

Кандидат в депутаты Николай Ляскин сообщил о массовом голосовании сотрудников МЧС на участке №497. Каждому избирателю дают по два бюллетеня, хотя они все с временной регистрацией, указывает Ляскин.

Кроме того, появляются сообщения о незаконной агитации, ненадлежащем расположении видеокамер, попытке недопуска наблюдателей на участки и запрете на фотосъемку. Так, у микроавтобуса, который должен был везти наблюдателей на участки в Московской области, прокололи шины, сообщила кандидат в депутаты Наталья Еремейцева.

***

Более 7 тысяч избирательных участков для голосования на выборах в Госдуму 7-го созыва и в местные органы власти открылись в Московском регионе.

Как передает ТАСС, в Москве будут выбирать новый состав нижней палаты парламента, в Подмосковье пройдут выборы депутатов Госдумы и Мособлдумы, а также местного самоуправления различных уровней.

Кроме Москвы и Московской области избирательные участки ровно в 08:00 мск (9.00 — бак.вр.) открылись и в других регионах Центрального федерального округа (ЦФО): в Белгородской, Брянской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской областях.