bxrf817

Голос Тамары Гвердцители – яркое меццо-сопрано с глубоким и выразительным тембром – один из самых узнаваемых на советской и российской сценах. Певица, актриса, композитор всегда выделялась в музыкальной среде. Ее харизма, высокое актерское мастерство во время исполнения, способность глубоко переживать песню и этим держать зал никогда не оставляли слушателей равнодушными. В ней течет грузинская и еврейская кровь, что нашло отражение в творчестве певицы. Ее песни о родине на грузинском языке даже не знающих языка людей заставляют чувствовать красоту страны Сакартвело (самоназвание Грузии), также как песни на иврите – чувствовать задор еврейского народа. В интервью «Москва-Баку» певица рассказала о сегодняшних взаимоотношениях между грузинами и азербайджанцами, о том, как она относится к мугаму, а также поделилась планами относительно концерта в Баку.

— Вы сотрудничали с Муслимом Магомаевым. Муслим Магометович очень хорошо отзывался о вас… 

-Любое общение с Муслимом Магометовичем воспринималось как исторический момент, как счастье. Он очень тепло ко мне относился, и осознание этого вызывает во мне чувство гордости и большой любви. То, что Муслима Магометовича сегодня нет с нами, вызывает в сердце боль, но Муслим Магомаев – это явление в искусстве, и его гений на века подарил человечеству свет музыки. Я счастлива, что знала такого великого человека. Это большая удача для всех современников Магомаева, то, что им посчастливилось жить с ним в одну эпоху.

— Вы поддерживаете плотные контакты с азербайджанцами – не раз давали концерты в Баку, в Москве участвовали и участвуете в мероприятиях, связанных с Азербайджаном – давно, в 2005 году участвовали в Первом Международном фестивале «Джаз-мугам 2005» памяти Вагифа Мустафазаде, были членом жюри Конкурса вокалистов Муслима Магомаева, были гостьей торжественного празднования Полада Бюльбюль оглы…

-Действительно, у меня очень много друзей азербайджанцев. Я очень люблю бывать в Баку, потрясающем сегодня по красоте городе с прекрасной атмосферой. Периодически приезжаю в азербайджанскую столицу как с концертами, так и просто погостить. Очень радостно становится, когда видишь, как стремительно развивается в Баку, но в то же время сохраняет свою индивидуальность, свою душу.

Мы дружим с Айдан Салаховой. Как-то так сложилось, что крепко дружим с семьей Агаларовых. Всегда болеем друг за друга, радуемся взаимным победам. Арас Агаларов в разные периоды жизни меня поддерживал, и я благодарна ему за этом. У нас прекрасные отношения с Эмином.

С Фархадом Бадалбейли (ректор Бакинской музыкальной академии (консерватории), известный пианист) у нас давняя дружба, симпатия. Вы знаете, к маэстро Бадалбейли можно относиться только с почтением и любовью. И эти чувства, они на всю жизнь.

Азербайджан – страна с богатой культурой. Взять хотя бы азербайджанский мугам – это великое произведение искусства, жанр, который я очень люблю. Для меня мугам – это великое чудо! Это шедевр культурного наследия человечества. Грузия – также культурно богатая страна, весь мир удивляется грузинскому многоголосью.

-Что можете сказать о состоянии музыкального искусства в Азербайджане на сегодняшний день?  

-Мне кажется, музыкальное искусство в Азербайджане и сегодня прекрасно развивается. Мне нравится, что азербайджанские музыканты не забывают о своих корнях. Всегда с гордостью несут свои национальные музыкальные традиции, никогда не забывают, откуда они родом и всегда стараются подчеркнуть это в своем творчестве. Это чувствуется во всем – в выступлениях, в том, как они себя держат, как преподносят. Чувство национальной принадлежности, гордость за свою культуру – это их жизненное кредо. И это прекрасно, это позволяет не затеряться в мировой суете, в глобальном копировании, похожести одних исполнителей на других, которую порой мы можем наблюдать на сцене.

-На украинском шоу «Голос страны» вы были наставницей азербайджанского исполнителя Вагифа Нагиева. Что о нем можете сказать?

-Тогда, выбрав его, я не ошиблась, публика его прекрасно приняла. Это очень талантливый, замечательный молодой человек. Я желаю ему большого успеха. Уверена, что у него все будет хорошо!

-Азербайджан и Грузия – соседи. В Грузии живет большое количество азербайджанцев, есть смешанные браки. Как по вашим ощущениям, какие сегодня отношения между Грузией и Азербайджаном? 

-Мы, люди Кавказа. И это то, что нас объединяет, в какой бы точке земного шара мы ни находились. У всех нас есть внутренняя связь с землей наших предков. И эту связь мы всегда чувствуем друг в друге. Грузины и азербайджанцы близки по духу, по культуре. И это естественно, что мы с особым теплом относимся друг к другу. В сегодняшнем жестоком мире – то, что народы сохраняют такую драгоценную связь, это замечательно, это дает веру в то, что для человечества сохраняются еще такие высокие понятия как дружба, любовь. Я уверена, что связь между грузинами и азербайджанцами никогда не сможет порваться. Ведь народы Кавказа всегда сохраняют братские связи. И приятно, что какими отношения между азербайджанцами и грузинами были на протяжении веков, такими они и остались. Иногда, когда я нахожусь в Грузии, мы срываемся и на пару дней едем к соседям – в Азербайджан. К нам в Тбилиси из Баку также приезжают друзья. Эта тепло в отношениях между двумя странами всегда сохранялось, так все и останется.

-В центре вашей концертной программы этого года — «Мамеле» («Мамины глаза») – еврейские мелодии, которые вы исполняете на языке идиш. В вас течет еврейская кровь. В Азербайджане живет большое количество евреев. Сегодня много говорят о том, что что Азербайджан мультикультурная толерантная страна, что ставится в пример. Что можете об этом сказать?

-В советское время Баку был примером многонационального интеллигентного города. И сегодня во всем Азербайджане мирно сосуществуют представители разных национальностей, вероисповеданий. И это говорит и об уникальности Азербайджана, о широкой душе азербайджанского народа, об особой атмосфере миролюбия и благожелательности в стране.

— Над чем сейчас работаете и какие у вас творческие планы? 

-Летом новую программу «Мамеле» («Мамины глаза») мы представляли в Карнеги-холле в Нью-Йорке. Также есть камерная программа, с которой я сейчас езжу по России. 3 ноября в Crocus City Hall пройдет мой большой концерт, на котором я представлю лучшие свои произведения. Стараюсь также, чтобы в моем творчестве появлялось больше хороших песен, которые были бы не хуже предыдущих. Если все сложится, весной 2017 года в Баку состоится мой концерт с Государственным симфоническим оркестром. Надеюсь, так и будет.