5cddbfd8fee8c73eecdaa2bfc6a7897c

В бельгийском Брюгге завершилось строительство трехкилометрового пивного трубопровода, который проходит через исторический центр.

Как передает Мир 24 со ссылкой на Mirror, на строительство было потрачено 5 миллионов евро, оно продолжалось больше десяти месяцев. Трубопровод соединяет пивоваренный завод, расположенный в центре Брюгге, с заводом по розливу за пределами города. Он способен транспортировать до четырех тысяч литров в час. Автор проекта — владелец пивоварни из Брюгге De Halve Maan Ксавье Ваннесте.

Ксавье Ваннесте объяснил, что идея строительства необычного трубопровода пришла ему в голову, когда он столкнулся с некоторыми проблемами транспортировки алкогольного напитка в исторический центр города.

«Нам нужно было как-то решить проблему мобильности. Мы хотим видеть город современным, и для обеспечения общественных заведений всем необходимым нужно, чтобы грузовики могли заезжать в историческую часть города. Но каждый такой заезд был большим риском для памятников архитектуры, расположенных здесь», — сказал он.

Тубопровод частично финансируется за счет краудфандинга. Люди, которые пожертвовали на развитие проекта максимальную ставку (7500 евро), будут получать бутылку Brugse Zot каждый день в течение всей жизни.

Это не первый пивопровод в мире. Ранее подобные проекты были реализованы в датском Рандерсе и Кливленде. Также похожие системы используются во время фестиваля «Октоберфест».