Патрульный противолодочный самолет P-8A Poseidon ВМС США приблизился к базе Хмеймим в Сирии, где размещена группировка российских ВКС, а также к пункту материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе. Об этом, как передает «Интерфакс», свидетельствуют данные западных сайтов, отслеживающих передвижения военной авиации.

По их информации, самолет с бортовым номером 168858, вылетевший утром в субботу, 17 сентября, с авиабазы Сигонелла на Сицилии, в течение часа совершал круговые полеты по вытянутому эллипсу на высоте 9,2 тысячи метров близ побережья Сирии в районе авиабазы Хмеймим под Латакией и Тартуса.

Полет также пролегал над акваторией, где находятся корабли оперативного соединения российского ВМФ, прикрывающего с моря контингент войск в Сирии.

Агентство напоминает, что в пятницу по такому же маршруту двигался американский P-8A Poseidon с бортовым номером 168852. Эксперты, отмечает агентство, не исключают, что разведывательные самолеты ВМС США, в частности, наблюдают за действиями сирийской армии и российских вооруженных сил.

P-8 Poseidon — новый патрульный противолодочный самолет авиации ВМС США, поступающий на вооружение с 2013 года на замену устаревших P-3 Orion. Предназначен для ведения разведки и уничтожения подводных лодок.