Vladimir Putin

Президент РФ Владимир Путин отказался сказать, кого из кандидатов в президенты США он поддерживает, заявив, что Россия поддерживает любого человека в любой стране, который хочет выстраивать добрососедские отношения с Москвой, и с симпатией относится к тем, кто публично заявляет о желании выстраивать отношения с Россией.

«Я по поводу поддержек уже говорил, ничего нового сказать не смогу сейчас, да и не хочу. Единственно, что хотел бы сказать, что мы поддерживаем любого человека в любой стране, который хочет выстраивать с нами добрососедские и партнерские отношения», — сказал Путин, отвечая на вопрос журналистов.

«Мы, конечно, внимательно следим за тем, что происходит в Штатах, и с симпатией, безусловно, относимся к тем, кто заявляет публично о необходимости строить отношения с Россией на равноправной основе и видит в этом большой смысл и для своей страны, и для международного сообщества в целом», — добавил Путин.

По словам Путина, использование образа России в негативном ключе в предвыборной кампании кандидатов в президенты США является попыткой воссоздать образ «империи зла».

Он отметил, что Россия используется, чтобы манипулировать общественным мнением внутри Соединённых Штатов и пугать горожан «империей зла».

«Что касается использования России и президента России в президентской кампании США, хочется надеяться, что это связано и с растущим влиянием и значением России, но я думаю, что, прежде всего, это связано с попытками манипуляции общественным мнением внутри страны. Мы видим попытку воссоздать образ так называемой «империи зла» и пугать обывателей этим образом. А вот это очень печально, это достаточно грубая попытка и, мне кажется, контрпродуктивная», — заявил Путин.

По мнению российского лидера эта стратегия не нова, и она не имеет отношения к многочисленным проблемам внутри США.

«В данном случае к сути проблем, с которыми сталкиваются те же Соединенные Штаты, а там их очень много. Но никакой новизны здесь тоже нет», — сказал он.