f9b8c88a-bb90-4f64-94e0-e62d79b88e87

Чрезвычайный и Полномочный посол Мексиканских Соединенных Штатов в Азербайджанской Республике Родриго Лабардини принял делегацию Caspian Energy во главе с президентом и главным редактором Caspian Energy International Media Group Наталией Алиевой.

В ходе встречи были обсуждены возможности расширения контактов на информационном уровне в рамках Caspian European Club (Caspian Business Club) и Caspian Energy International Media Group, а также участия мексиканских компаний в международном Caspian Energy Forum, который пройдет в Баку 7 декабря. Родриго Лабардини выразил заинтересованность в том, чтобы способствовать узнаваемости мексиканских компаний в рамках мероприятий Caspian European Club (Caspian Business Club).

Посол отметил, что транспортные возможности и выгодное географическое расположение позволили Мексике стать страной с экспортоориентированной экономикой. Являясь важным транспортным хабом, Азербайджан, имеет большой потенциал для развития конкурентоспособной на мировых рынках экономики.

По его словам, Мексика признала Азербайджан в 1991 году и установила официальные отношения — 14 января 1992г. «Азербайджан открыл в Мексике свое посольство в 2007г., первый постоянный посол в Мексику прибыл лишь два года спустя в 2009г. Мексика открыла посольство чуть позже в 2014г, а я, как первый постоянный посол, прибыл в прошлом году. Это указывает на значимость, которую мы придаем Азербайджану. «Мы знаем, что это самая важная страна на Кавказе и в регионе», — отметил посол.

По его словам, за год удалось сделать многое и многое еще предстоит сделать. «Мы старались осведомлять людей о существовании Мексики, знакомить мексиканцев с Азербайджаном. И мы не ограничивались только этим», — подчеркнул посол.

Касаясь торговых отношений, посол подчеркнул, что значимый рост в экспорте мексиканских товаров был зафиксирован в течение 2014-2015гг., чему послужило открытие посольства Мексики в Азербайджане и его постоянной работы по продвижению торговли между двумя странами. «Данные со стороны Азербайджана указывают на рост экспорта из Мексики на уровне 211,72% (с $7,1 млн. в 2014г. до $22,2 млн. в 2015г.). Данные из Мексики указывают на рост экспорта на уровне 107,4% (с $877 тыс. в 2014г. до 10,2 млн. в 2015г. всего лишь за один год», — сказал посол.

«Обе страны являются производителями нефти и газа, и мы можем обмениваться опытом и знаниями в этой сфере. Обе страны обладают опытом глубоководного бурения. Мексиканская нефтяная делегация прибыла сюда в июле и провела переговоры с несколькими нефтяными институтами. Они провели встречу на своих рабочих языках, обсуждая upstream, коррозию, downstream и т.д. Таким образом, мы не сомневаемся в том, что между данными учреждениями будет установлено определенное сотрудничество», — заявил Родриго Лабардини.

«Есть также и другие сферы, в которых мы можем обмениваться опытом», — подчеркнул он. В качестве примера посол привел сферу туризма. «Мексика – одна из самых часто посещаемых стран в мире, количество туристов прибывших в страну в 2015г. составило более 32 млн. Сектор туризма составляет примерно 9% ВВП Мексики. Мексика также является первой в мире по показателю luxury-туризма. Азербайджан в настоящее время стремится развивать туристический сектор, и мы можем обмениваться и осваивать опыт в данной сфере», — подчеркнул посол.

В завершение встречи посол дал эксклюзивное интервью Caspian Energy. В ходе интервью он затронул возможности развития двусторонних отношений, наращивания экономического и инвестиционного сотрудничества, рассказал о перспективах развития энергетического рынка, затронул также вопросы развития туристического сектора и энергетического сотрудничества.