053d4cms-image-000006715

Выпуск азербайджанской госкомпанией SOCAR облигаций может подтолкнуть банки к повышению процентных ставок по долларовым вкладам, считает председатель правления ОАО Kapital Bank Ровшан Аллахвердиев.

“Я думаю, что спустя определенное время банки могут увеличить процентную ставку по долларовым вкладам при условии, что у них начнется отток депозитов. Но сейчас рано что-либо говорить об этом”, — сказал Аллахвердиев в пятницу журналистам.

По его словам, выпуск долларовых облигаций со стороны SOCAR — первый подобный опыт в истории Азербайджана.

“Мы подготовили несколько сценариев, и при определенных условиях мы также можем подкорректировать наши процентные ставки по долларовым вкладам”, — сказал Аллахвердиев.

В свою очередь, глава Ассоциации банков Азербайджана Закир Нуриев считает, что высокая процентная ставка по облигациям (пять процентов) не станет причиной оттока вкладов в инвалюте из банков.

“Эти облигации в большей степени направлены на привлечение тех средств, которые не находятся в финансовом обороте. Банки сегодня предлагают 2,5-3 процента годовых по долларовым депозитам. Но несмотря на то, что доходность по облигациям выше, их небольшой объем не вызовет оттока вкладов из банков. Это разнообразит финансовый рынок страны, тем более что сейчас рынку нужно наличие различных инструментов”, — сказал журналистам Нуриев.

Общий объем выпуска облигаций SOCAR составляет 100 миллионов долларов при номинальной стоимости каждой в 1000 долларов.

Период обращения облигаций составит пять лет, а годовая доходность — пять процентов. Заявки на покупку облигаций будут приниматься с 20 сентября до 10 октября 2016 года.

Размещение пройдет на Бакинской фондовой бирже 13-14 октября 2016 года. Учет счетов владельцев бездокументарных облигаций будет проводить Национальный депозитарный центр.

По данным SOCAR, процентные доходы по облигациям не облагаются налогом и будут выплачиваться раз в квартал. Продажа облигаций будет осуществляться через центры Службы ASAN №1 и №5. Процентные доходы население сможет получать в Международном банке Азербайджана, Kapital Bank, Rabitabank и Xalq Bank. Услуги маркетмейкеров будут оказывать инвестиционные компании AzFinance, InvestAZ, PASHA Kapital и PSG Kapital.