Лидеры государств СНГ намерены осуществлять совместные действия в борьбе с международным терроризмом.

На заседании Совета глав государств СНГ в Бишкеке приняты 17 документов.

В частности, принято решение о программе сотрудничества государств-участников Содружества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма за 2017-2019 годы.

Кроме того, лидеры государств-участников приняли заявление «О дальнейших совместных усилиях по противодействию международному терроризму».

Среди документов, которые подписали участники заседания, — решение об адаптации СНГ к современным реалиям, решение об экономическом суде Содружества.

На саммите принята программа сотрудничества государств СНГ в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий на 2016-2020 годы, а также заявление по итогам специальной сессии Генассамблеи ООН по мировой проблеме наркотиков.

2017 год объявлен в Содружестве Годом семьи, а 2018 — Годом культуры.

***

Саммит СНГ оформил решение о переходе председательства в Содружестве к России с первого января 2017 года, передает РИА Новости.

«Я хотел бы сообщить также, что принято решение, что с первого января, в соответствии с документами, председательство в Содружестве независимых государств переходит к России. И по протоколу. Конечно, Владимир Владимирович, я у вас должен просить подтверждения, что в следующий год вы берёте на себя председательство в СНГ. Принимаете?» — спросил президент Киргизии Алмазбек Атамбаев на заседании Совета глав государств СНГ.

«Почтим за честь», — ответил Владимир Путин.

Также на саммите было утверждено, что следующий саммит СНГ пройдет 11 октября 2017 года в Москве.

***

Минутой молчания почтили память бывшего президента Узбекистана Ислама Каримов главы государств на саммите СНГ, который проходит в этом году в столице Киргизии.

Как сообщает Лайф, лидеры стран направили заявление братскому народу Узбекистана. По словам главы Киргизии, председательствующей на саммите, людей «призвали к спокойствию, проведению выборов и сохранению стабильности», в которой страна была при Исламе Каримове.

***

В столице Кыргызстана Бишкеке началось заседание глав государств СНГ. Саммит проходит в Государственной резиденции «Ала-Арча».

В рамках саммита пройдут заседания в узком и расширенном составах. По итогам последнего заседания состоится церемония подписания документов, а затем — официальный прием от имени президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.

Среди запланированных тем — заявление глав государств в связи с 25-летием СНГ, вопрос об адаптации СНГ к современным реалиям, вопрос о переходе председательства в СНГ в 2017 году к России, о проведении очередного заседания Совета глав государств.

На саммите принимают участие президенты Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, России и Таджикистана, Молдову на форуме представляет премьер-министр, Туркменистан — вице-премьер, Узбекистан — министр иностранных дел, Украину — посол в Кыргызстане.