viboriИнститут исследований Франции Opinon Way с целью оценки обстановки в Азербайджане в преддверии референдума провел опрос среди населения страны.

В ходе опроса, охватившего всю территорию Азербайджана, было проведено анкетное интервью с 1200 респондентами, отобранными методом квотной выборки.

Анкета содержала 12 вопросов, сгруппированных для целей исследования в три блока. Цель вопросов — изучить мнение респондентов в связи с социально-демографическими показателями, существующей в стране политической и экономической ситуацией и их отношение к вопросам, которые будут вынесены на предстоящий референдум.

82 процента опрошенных сообщили, что довольны деятельностью политической системы в Азербайджане. 93 процента респондентов считают, что осуществляемая в настоящее время в Азербайджане работа ведется в правильном направлении.

96 процентов опрошенных указали, что Ильхам Алиев как Президент успешно исполняет свои обязанности.

Среди респондентов, считающих, что в республике существует ряд проблем, 77 процентов в качестве самой животрепещущей проблемы указали армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт, 41 процент – трудности, связанные с экономической ситуацией.

81 процент опрошенных сообщили, что примут участие в референдуме, который пройдет 26 сентября, пять процентов указали, что пока не определились, примут ли они участие в процессе голосования или нет.

87 процентов всех респондентов отметили в целом необходимость предложенных в Конституцию дополнений и изменений. Что касается того, какое влияние предложенные дополнения и изменения в Конституцию окажут на развитие соответствующих сфер, 88 процентов опрошенных считают, что это влияние будет положительным.

По мнению респондентов, предложения в связи с обеспечением безопасности и обороны, конституционными гарантиями прав и свобод человека будут стимулировать дальнейшее развитие этих сфер.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о проведении 26 сентября 2016 года референдума по внесению изменений в Конституцию.