thumb_20160302060655698

Максимальная ставка по банковским вкладам населения в национальной валюте в Азербайджане, подпадающим под систему страхования вкладов, повышена с 12% до 15%.

Как передает Интерфакс-Азербайджан, об этом сказал глава Ассоциации банков Азербайджана (АБА) Закир Нуриев журналистам в пятницу.

«Максимальная ставка по вкладам, подпадающим под страхование, уже повышена до 15%», — сказал З.Нуриев.

Как сообщалось ранее, в Азербайджане с 1 марта 2016 года банковские вклады населения в нацвалюте по ставке не выше 12% и в инвалюте не выше 3% в год считались застрахованными.

С 1 марта 2016 года система страхования распространяется на весь объем вклада населения (ранее застрахованными считались вклады до 30 тыс. манатов). Единственное условие – процент по вкладу не должен быть выше лимитов, установленных Азербайджанским фондом страхования вкладов (ADIF). В соответствии с этим, вклады населения в нацвалюте по ставке выше 12% годовых и в инвалюте выше 3% годовых не подпадают под страхование.

ADIF создан в рамках указа президента страны от 9 февраля «Об утверждении и введении в действие закона «О страховании вкладов», принятого 29 декабря 2006 года. Основная цель фонда — гарантировать возврат банковских накоплений вкладчикам в случае банкротства банка и ликвидации его лицензии на прием депозитов.