iran

Посол Ирана в Азербайджане Мохсун Пакайин прокомментировал информацию об участии представителей непризнанного режима, созданного на оккупированных Арменией территориях Азербайджана, в олимпиаде в Тегеране.

Участие представителя какой-либо страны в спортивной одежде с гербом или символикой другой стороны не было согласовано с оргкомитетом мероприятия, сказал Пакайин в пятницу Trend.

Проведение проживающими в Иране армянами олимпиады является внутренним мероприятием, и оно проводится в знак уважения к религиозным меньшинствам, сказал посол.

По его словам, оргкомитет пригласил на данное мероприятие представителей Грузии и Армении в качестве участников, и, кроме них, ни одна страна или регион на мероприятии представлены не были.

«Иран считает нецелесообразным использование спорта в политических целях. Позиция Ирана по нагорно-карабахскому конфликту не изменилась, и участие официальных лиц Ирана в этом мероприятии является знаком уважения к религиозным меньшинствам», — сказал Пакайин.

Как сказал ранее в пятницу официальный представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, посольство Азербайджана в Иране доведет до внимания Тегерана позицию официального Баку в связи с участием представителей непризнанного режима, созданного на оккупированных территориях Азербайджана, в олимпиаде в Тегеране.

МИД Азербайджана проинформирован об этом, и посольство Азербайджана в Иране доведет позицию министерства до соответствующих структур этой страны, сказал Гаджиев.