Казахстан планирует выпустить первые беспилотники по израильской технологии в 2017 году, сообщил начальник отдела беспилотных летательных аппаратов компании «Казахстанская авиационная индустрия» Жанту Мамашев, пишет Sputnik- Kazakhstan.

В августе пресс-служба министерства обороны сообщила о том, что между Казахстаном и Израилем достигнута договоренность о совместном производстве беспилотных летательных аппаратов. По данным министерства, проект будет реализован в Астане в авиационно-техническом центре, у которого есть необходимые производственные мощности и кадровый потенциал для организации сборочного производства и сервисного обслуживания БПЛА при условии получения соответствующих технологий и обучения специалистов. Кроме того, имеется соглашение по обучению казахстанских военных на базе израильского Центра подготовки операторов БПЛА.

«В рамках достигнутых договоренностей с Elbit Systems (компания по разработке и модернизации различных видов вооружения — ред.) приняты на вооружение министерства обороны беспилотные летательные аппараты серии Skylark и Hermes. В настоящее время прорабатывается вопрос по заключению договоров поставки необходимого оборудования для организации линии сборки и технического обслуживания данных беспилотников, а также вопрос по лицензии и передачи ноу-хау по сборке и техническому обслуживанию в Казахстан», — сказал Мамашев журналистам в кулуарах форума машиностроителей Казахстана.

Он пояснил, что заключить данное соглашение планируется до конца текущего года, а сроки поставки могут занять 6-7 месяцев.

«Производство и сборка, техническое обслуживание уже имеющихся на вооружении министерства обороны беспилотников планируется в 2017 году. На начальном этапе планируется сборка от 5 до 10 комплексов БПЛА в год с последующим ростом до 20 комплексов в год», — проинформировал Мамашев. Он также проинформировал, что после заключения договора в Израиле начнется обучение технических специалистов из Казахстана.