covdar20 сентября пройдет предварительное заседание по делу бывшего начальника Главного управления по безопасности в сфере энергетики и транспорта упраздненного МНБ, генерал-майора Акифа Човдарова и арестованных вместе с ним 4 сотрудников МНБ.

Отметим, что как сообщалось ранее, судебный процесс должен был пройти в Бакинском военном суде, но затем это решение изменили. Уголовное дело будет рассмотрено составом судей во главе с председателем Бакинского военного суда Габибом Гасановым, с участием судей Эльбея Аллахвердиева и Муслима Алиева в административном здании Сабунчинского районного суда.

Изменение места проведения суда связано с тем, что в административном здании Сабунчинского районного суда залы более вместительные и оснащены современным оборудованием.

Сабунчинский судебный комплекс был сдан в эксплуатацию 21 октября 2015 года. Здание, оснащенное современными информационно-коммуникационными технологиями, разделено на административную и общественную зоны. Вход в каждую из этих зон отдельный. Административная зона предусмотрена для судей и судебных работников, а общественная зона – для граждан. Сотрудники исполнительного отдела Министерства юстиции, государственные обвинители и адвокаты будут пользоваться общественной зоной. Таким образом, непроцессуальные отношения между судьями и гражданами ограничиваются, и они будут встречаться только в залах судебного заседания.

В зале суда, где будет проходить суд над Човдаровым, установлена система «Фемида», которая служит более точному и оперативному протоколированию процессов и проведению аудио- и видеозаписей, с помощью которой за судебном процессом можно следить в прямом эфире.

Генералы МНБ в ходе судебного процесса буду помещены в кабину с пуленепробиваемым стеклом. Здесь имеется также соответствующая установка для их прямого контакта с адвокатами. В зале суда отведены специальные места для оказания переводческих услуг в ходе рассмотрения дел с участием иностранцев.

Что касается самого Човдарова, то он содержится в Бакинском следственном изоляторе №1 под наблюдением врачей. Об этом сообщил замначальника Главного медицинского управления Минюста Ифтихар Гурбанов. Он сообщил, что состояние здоровья А.Човдарова нормализовалось, и в настоящее время он содержится в медпункте следственного изолятора под постоянным контролем врачей:

«Проблемы со здоровьем у Човдарова возникли не после ареста, он болел еще на свободе. Сейчас он содержится в медпункте под наблюдением врачей».

Что касается перевода Човдарова в госпиталь Минюста, замначальника отметил, что в этом нет никакой необходимости:

«В медпункте есть все необходимые условия, поэтому нет необходимости в переводе Човдарова в госпиталь».

Гурбанов также прокомментировал информацию о том, что госпитале Минюста нет квалифицированного кардиолога для лечения Човдарова:

«Эта информация необоснованна. В госпитале Минюста есть и специализированный кардиолог, и все необходимое оборудование. Эта информация необоснованна. В медпункте Бакинского следственного изолятора, где содержится Човдаров, даже есть аппарат для снятия кардиограммы. Човдаров проходит необходимое обследование. Состояние здоровья Човдарова не критичное, чтобы переводить его в госпиталь. Так как в переводе в госпиталь нет необходимости, то он содержится в медпункте изолятора. Раз в неделю Човдарова обследует кардиолог, за состоянием его здоровья следят. Для обследования Човдарова в  медпункт приглашается квалифицированный кардиолог из госпиталя Минюста, который назначает лекарства. В настоящее время состояние здоровья Човдарова нормальное, стабильное».

И.Гурбанов отметил, что у него нет официальной информации о том, что Човдаров объявил голодовку.

Отметим, что Човдаров был арестован 14 ноября 2015 года. 15 ноября Сабаильский районный суд избрал в его отношении меру пресечения в виде ареста сроком на 3 месяца. Затем срок ареста был продлен несколько раз.

А.Човдаров обвиняется по статьям 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, деяния, предусмотренные статьей 308.1 настоящего Кодекса, повлекшие тяжкие последствия, либо совершенные в целях воздействия на результаты выборов (референдума), 311.3.1 (получение взятки (пассивное взяточничество), группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), 311.3.2 (получение взятки (пассивное взяточничество), неоднократно), 311.3.3 (получение взятки (пассивное взяточничество), в крупном размере), 311.3.4 (с применением угроз), 145.3 (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное в отношении двух или более лиц, в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, в отношении несовершеннолетнего, группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией), с применением насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего, с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, если они повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия) УК.