401206814

Гражданку Франции, имеющую также паспорт Турции, задержали в аэропорту Стамбула по подозрению в подготовке теракта. Как передает РИА Новости, об этом сообщает в четверг телеканал France3.

Девушка по имени Эбрю Фират была задержана в Стамбуле, куда она прилетела из города Диярбакыр. По данным телеканала, полиция из разных источников получила информацию о том, что девушка готовилась стать смертницей.

По версии адвоката девушки Аньес Казеро, бывшая французская студентка летала в Курдистан встретиться с родителями, и должна была вернуться в Тулузу, где ей уже было назначено время посещения центра занятости.

«Эбрю Фират обучалась медицине в Тулузе, а в 2015 году решила отправиться в Сирийский Курдистан, чтобы сражаться там с боевиками «Исламского государства». Съемочная группа телеканала France2 встречалась с ней в прошлом январе для репортажа о французах, которые воюют против ИГ. В репортаже ей из соображений безопасности было присвоено имя «Селин», — говорится в сообщении телеканала.

В то же время, телеканал сообщает, что, по данным турецкого новостного агентства, девушка состояла в Рабочей партии Курдистана (РПК).