Zeynalov_600

Выявлены новые факты присвоения средств арестованным экс-главой аппарата минсвязи и высоких технологий Азербайджана Видади Зейналовым.

Согласно данным издания «Тренд», факт присвоения был выявлен в связи с заказом кабеля со стороны ПО «Азтелеком».

По указанию Зейналова ПО «Азтелеком» заключило договор о приобретении кабеля. Цена договора была завышена Зейналовым, и из бюджета организации на покупку кабеля было выделено 1,5 миллиона манатов. 600 тысяч из этой суммы были сняты наличными Сеймуром Гулузаде, долгое время работавшим завфилиалом «Kapitalbank» и являющимся супругом племянницы Зейналова. Он передал эти деньги Видади Зейналову.

Несмотря на то, что Гулузаде был завфилиалом «Kapitalbank», по указанию Зейналова он контролировал приобретение кабеля ПО «Азтелеком», и большинство растрат в «Азтелеком» осуществлялись посредством его.

В результате проведенных 16 ноября прошлого года сотрудниками Главного управления по борьбе с коррупцией при генпрокуроре проверок в министерстве связи и высоких технологий были задержаны бывший глава аппарата министерства Видади Зейналов, гендиректор ООО «Азтелеком» Магомед Мамедов, бывший главный бухгалтер структуры Огтай Рустамов, бывший руководитель ПО «Бакинская телефонная связь» Бейтулла Гусейнов, бывший гендиректор ООО «Азерпочт» Гамбар Бейбалаев, бывший директор ООО «Оптическая связь, строительство и монтаж» Намазали Мамедов, бывший главбух ООО «Оптическая связь, строительство и монтаж» Сахраб Гумбатов, бывший директор двух ООО («3 nömrəli Rabitə Təmir Tikinti» и «Rabitə Mülki Tikinti») Эмин Мамедов и директор Центра международных связей и расчетов министерства Джалил Джафаров.

В отношении их решением Бинагадинского районного суда была избрана мера пресечения сроком на три месяца. Решением суда срок ареста обвиняемых продлевался несколько раз.

Они обвиняются в присвоении и растрате денежных средств в крупном размере и злоупотреблении служебными полномочиями.