mys_2016-2

Осень — пора яхтенных выставок, которые проходят в различных точках мира почти каждую неделю. Они стартуют Европе с HISWA te water в Амстердаме (с 30 августа по 4 сентября), а заканчиваются за океаном во Флориде в Форт-Лодердейл (с 3 по 7 ноября). Особняком стоит Monaco Yacht Show (MYS пройдет с 28 сентября по 1 октября), на которое допускаются лодки длиной не менее 25 (а лучше 30) метров. Но наиболее ходовой размер большинства клиентов от 40 до 80 метров.

Как пишет Форбс, MYS — одно из двух главных мероприятий княжества по экономическому эффекту (второе, понятно, это Формула 1).  Причем, с каждым годом вес яхт-шоу увеличивается. В последние годы на каждом MYS выставляются яхты общей стоимостью более €2 млрд.  На ней нет деловой атмосферы, это шоу в самом ярком своем смысле, настоящий праздник. По порту Геркулес плавают роскошные тендеры с оркестрами на борту. На каждом стенде или мало-мальски серьезной лодке уже с утра начинают кормить черной икрой и разливать Dom Perignon. В дневные часы идут презентации лодок, а после заката начинаются отвязные вечеринки на лодках и в барах Монако. Особый антураж создают павильоны с современным искусством, стенды с автомобилями и аукционы с дорогими часами. Дополнительный эффект к 125 мегаяхтам на официальной экспозиции в порту обеспечивает свита еще из сотни лодок на рейде.

Около 70% экспозиции обычно представлено яхтами ведущих брокеров разных годов — для потенциального покупателя удобно прилететь и посмотреть все сразу.

Наибольший ажиотаж, конечно же, вызывают премьеры. В этом году в большом размере можно посмотреть на последние творения Feadship и Heesen. У первой выставляется 66-метровая Vanish, построенная для американского инвестора Ларри Ван Тейля с дизайном от восходящих звезд Eidsgaard Design. Стоимость лодки — порядка $125 млн.  У второй — 70-метровая Galactica Super Nova, построенная для владельца верфи Вагита Алекперова. На сегодня это самая большая алюминиевая яхта в мире. Заслуживает внимания также 55-метровая Quinta Essentia, построенная на верфи Admiral для российского заказчика. Не обошлось без российского присутствия и в сегменте яхт среднего размера. Ожидается премьера технологичной Dynamiq D4 (длина 38 м). Это бренд создан яхтенным брокером Сергеем Добросердовым, который уже больше восьми лет живет в Монако и привлекает лучших яхтенных дизайнеров и архитекторов из Великобритании и Голландии.

Почитатели яхт также ждут еще несколько премьер — верфь Mangusta Oceano 42, славящаяся своими скоростными яхтами из стеклопластика дебютирует в сегменте стальных водоизмещающих лодок с трансатлантическими запасам хода. Любителям паруса также подготовлен сюрприз — они смогут увидеть 70-метровую Sybaris от итальянской верфи Perini Navi.

Чтобы получить максимальный результат от посещения шоу в Монако бизнесмены обычно договариваются с крупными брокерами, которые помогут записать на просмотр популярных яхт, часто для этого арендуют тендер, который помогает избежать очередей. Сами продуктивными днями для просмотра обычно являются четверг и пятница, так как исчезает суматоха первого дня.

b1 b2 b3 b4 b5