tuapse

В Туапсе 12 сентября инспекторы портового контроля задержали аварийный турецкий теплоход Aydin под флагом Сент Китс и Невис.

Как сообщает kuban24.tv, в инспекцию Международной федерации транспортных рабочих (ITF) в Новороссийске обратились моряки данного судна. Они рассказали, что теплоход находится в аварийном состоянии. На нем, по словам экипажа, закончилось топливо, продовольствие, моющие средства, спецодежда, постельные принадлежности, не работают вентиляция, кондиционеры и нет освещения. Экипаж судна состоит из семи граждан Украины и четырех граждан Азербайджана, они уже два месяца не получают зарплату, долг судовладельца перед моряками составляет около 22,6 тыс. долларов США.

Инспекторы портового контроля 12 сентября задержали судно за нарушение требований Сводной конвенции Международной организации труда (МОТ) о труде в морском судоходстве 2006 года (MLC). На теплоход доставили продукты, воду и топливо. После этого судно с грузом ушло на рейд и там ждет разрешения конфликта. Украинский экипаж уже написал заявление на списание и репатриацию.

«Мы связались 14 сентября с владельцем теплохода — турецкой компанией Te Trade & Supply Co. Судовладелец отозвался сразу. Когда речь зашла о выплате задолженности, начал сопротивляться, но потом все же согласился закрыть долги по зарплате. Сейчас представители компании пытаются торговаться по поводу указанной суммы. Им она кажется завышенной, хотя, учитывая состояние судна, моряки должны еще и компенсацию морального ущерба требовать», — цитирует инспектора ITF в Новороссийске Ольгу Ананьину пресс-служба Российского профессионального союза моряков.