Ilham Aliyev«Молодежь защищает нашу независимость. В апреле наша молодежь одержала блестящую военную победу над армянскими оккупантами. У нас были потери. Однако в начале апреля этого года наша молодежь подняла государственный флаг Азербайджана над частью Агдеринского, Физулинского и Джабраилского районов».

Как сообщает АПА, об этом сегодня на церемонии открытия нового здания средней школы № 311, расположенной в Сабунчинском районе Баку, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства отметил, что эту большую блестящую победу одержали наши молодые солдаты и офицеры, весь наш народ, армия: «Но впереди всех наша молодежь, поднявшаяся на высоту самопожертвования. Наши молодые люди подняли азербайджанский флаг на Олимпийских играх в Рио. В мировом масштабе по количеству медалей Азербайджан занял 14 место. Это историческая победа. В мусульманском мире мы первые. И этого добилась наша молодежь»

Кроме того, по словам президента, в мире идут разные процессы, под именем глобализации проводится политика унификации, посредством СМИ совершаются разные провокации:

«По этой причине азербайджанское общество и впредь должно развиваться, опираясь на очень крепкие национальные, нравственные устои. Сегодня это так».

Глава государства отметил, что очень важно воспитывать молодежь и в семьях, и в школах в духе патриотизма.

«Сегодня в основе нашей политики стоят национальные интересы, ценности, азербайджанские ценности. Эти ценности для каждого гражданина Азербайджана должны быть превыше всего. Нужно сделать так, чтобы будущее поколение развивалось в этом русле. Поэтому патриотизм, привязанность к Родине, национально-нравственные ценности должны быть в основе школьного образования».

«Мы строим наше будущее, мы движемся вперед. Для продолжения этой позитивной динамики, для обеспечения устойчивости развития, еще раз говорю, патриотизм, национальные ценности, национальный дух занимают особое место. Потому, что в мире растет наша значимость.

Немало тех, кто хочет вмешаться в наши дела. На протяжении этих лет в разные периоды пытавшиеся вмешаться в наши дела преследовали собственные цели. Их цели не совпадают с нашими. Наша цель независимость, свобода, процветание народа. Цели некоторых иностранных кругов совсем другие – диктовать нам, превратить Азербайджан в инструмент, сломать волю азербайджанского народа, а затем использовать такую могущественную страну как Азербайджан в собственных целях. А это может обернуться  катастрофой для нас. Мы видим опыт других стран, их недавнюю историю. Те страны, которые управляются из-за рубежа, их разрушают. Те страны, которые не оказывают сопротивление внешнему негативному влиянию, эти страны, их народы истребляются», — сказал президент.

Глава государства отметил, что за последние 10 лет на Ближнем Востоке погибли миллионы людей: «Десятки миллионов людей стали инвалидами, беженцами, переселенцами, разрушены страны, целые инфраструктуры. Это дело рук внешних сил. Поэтому наша молодежь, учителя должны знать правду. Давление на нас растет потому, что мы ни перед кем не склоняем голову, ведем себя достойно, защищаем национальные интересы, превыше всего мы ставим интересы азербайджанского народа, и эта политика должна быть продолжена. Сегодня эта политика есть, ее веду я, и никакая сила не сможет заставить меня свернуть с этого пути. Я хочу, чтобы присутствующие на этом мероприятии молодые люди шли по этому пути. Потому что в будущем нашей страной будет управлять молодежь. Развитие стран обеспечивают проживающие в них люди. Какие люди управляют страной при поддержке народа, такая политика и ведется. Поэтому мы всегда должны быть независимыми, не должны терять суверенитет. Под независимостью я имею ввиду не официальные атрибуты, основным фактором независимости является независимая политика. В этом случае будет обеспечено развитие, благополучие, азербайджанский народ будет жить как сегодня спокойно, безопасно. В этом заключается наша политика. Считаю, наш пример для многих стран привлекателен. Поэтому сегодня в мире Азербайджан встречают с большим почтением, нам верят, нашему слову верят. Потому что мы ведем достойную политику и всегда защищаем интересы народы. Я хочу чтобы молодежь развивалась в этом направлении. Уверен, так оно и будет».