01f64d28a5df4918656205a311c5d3ad

Бакинская шахматная олимпиада стала лучшей в истории, заявил президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов, передает Интерфакс.

«Всемирная шахматная олимпиада, которая прошла в Баку с 1 по 13 сентября, стала лучшей в истории ФИДЕ по уровню организации и набору участников. Количество команд было тоже рекордным. По всем показателям бакинская олимпиада побила все рекорды. У сотрудников ФИДЕ не было ни одного замечания», — сказал К.Илюмжинов в четверг на пресс-конференции в Москве.

Он напомнил, что в соревнованиях приняли участие более 800 международных гроссмейстеров и мастеров, а также двое действующих чемпионов мира: норвежец Магнус Карллсен и китаянка Хоу Юфань.

К.Илюмжинов напомнил, что ФИДЕ — единственная спортивная федерация, где инвалиды принимают участие в соревнованиях наравне со всеми спортсменами. В Баку выступали три команды: слабослышащих, глухонемых и слепых шахматистов.

«Для нас почетно, что глава государства Ильхам Алиев посетил олимпиаду, открыл её и сделал первый ход. Примечательно, что он сделал его за сборную России», — отметил К.Илюмжинов.

Он сообщил, что на Олимпиаде был самый широкий возрастной состав участников: самым младшим участницам из Монако и Гуама на момент соревнований было девять и десять лет соответственно.

Чемпионам олимпиады у мужчин стали американцы, у женщин – китаянки.

Следующая шахматная Олимпиада пройдет в 2018 году в Батуми (Грузия).