Министерство иностранных дел КНДР  обратилось с просьбой о содействии в ликвидации последствий наводнений в северной части провинции Хамген-Пукто к диппредставительствам  азиатских стран, передает Синьхуа.

В брифинге приняли участие дипломатические представители 9 азиатских стран, в том числе Монголии, Вьетнама и Лаоса. Северокорейский МИД проинформировал о ситуации в пострадавших районах, призвав азиатские страны, поддерживающие постоянные дружественные отношения с Пхеньяном, активно содействовать КНДР в послестихийном восстановлении.

Дипломатические представители соответствующих стран выразили сочувствие КНДР в связи с большими человеческими жертвами и материальным ущербом, вызванным стихией, а также заявили о готовности как можно скорее предложить своим правительствам оказать экстренную гуманитарную помощь.

Согласно неполной статистике, в результате наводнения на севере КНДР, вызванного проливными дождями, сотни людей погибли или пропали без вести, около 68 тыс человек остались без крова, 29 тыс домов оказались разрушены.