Нацеливание на такую фигуру, как министр финансов, в период формирования в стране новой системы управления соответствует интересам его соперников.

Ожидается, что после референдума, который пройдет 26 сентября, в экономической и политической сферах произойдут революционные изменения, президент Ильхам Алиев произведет кадровые реформы в правящей команде для реализации новой экономической модели.

Как мы уже писали, после референдума будет создан институт вице-президентства, который и будет осуществлять программу реформ главы государства. То есть, первый вице-президент, курируя экономическую команду, будет проводить реформы.

Представители власти уже признают, что Кабмин не в состоянии осуществить обширную программу, охватывающую все сферы экономики. Ожидается, что вице-президент будет избран среди членов правящей команды, хорошо знакомых с финансово-экономической политикой.

Согласно информации, среди чиновников уже началась борьба за пост вице-президента. Предполагается, что в скором времени претенденты на этот пост начнут проводить против соперников «черный пиар» в медиа. Среди имеющих шансы на этот пост упоминаются «незаменимый» премьер-министр Артур Расизаде, министр налогов Фазиль Мамедов, министр финансов Самир Шарифов, председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васив Талыбов,  вице-премьеры – исполнительный секретарь ПЕА Али Ахмедов и председатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов. Отметим, что такие предположения высказываются в медиа, никакой официальной информации по этому поводу нет. Но среди этих лиц особо следует отметить шансы министра финансов Самира Шарифова.

Самир Шарифов, которому 7 сентября исполнилось 55 лет, занимает пост министра финансов с 2006 года. Время от времени распространялась информация, что он станет новым премьер-министром. Кроме того, СМИ писали, что он является прозападным министром и получает серьезную поддержку. Но в последние годы, особенно после того, как всплыли все аферы в Межбанке, Самир Шарифов превратился в мишень.

После увольнения министра национальной безопасности Эльдара Махмудова, его сват – бывший председатель правления Межбанка Джахангир Гаджиев был привлечен к следствию и арестован в декабре прошлого года. Еще в ходе следствия Дж.Гаджиев начал выдвигать обвинения против Самира Шарифова.

Гаджиев заявлял, что ответственность за произошедшее в Межбанке несет также и Минфин, представленный в Наблюдательном совете банка. Самир Шарифов не воспринял всерьез эти обвинения, и неожиданно ему был нанесен еще более тяжелый удар. В интервью украинскому изданию «Гордон» бывший советский разведчик, работающий в настоящее время финансовым аналитиком в США Юрий Швец назвал Шарифова «тройным агентом», обвинив его в работе на спецслужбы России, Турции и США. Хотя и были серьезные подозрения, что за этой «внешней атакой» стоят сваты Гаджиев и Махмудов, но Шарифов лично не стал отвечать на эти обвинения. Правящая команда тоже не стала особо защищать министра финансов.

Хотя эти шокирующие обвинения вскоре позабылись, но Джахангир Гаджиев, суд над которым все еще продолжается, не отстает от Шарифова. На одном из последних судебных процессов Гаджиев заявил, что Самир Шарифов должен быть привлечен к следствию, дать показания и даже сидеть на суде вместе с ним.

Гаджиев заявил, что у него имеются доказывающие вину Шарифова факты. Минфин расценил эти обвинения, как «глупость», и заявил, что Гаджиев старается избежать ответственности, и что он спрятал в оффшорах присвоенные 5 миллиардов Межбанка, что звучит вполне реально. Однако сообщается, что Гаджиев не замолчит, а, наоборот, по указанию Эльдара Махмудова на следующем судебном процессе выдвинет против министра финансов еще более сенсационные обвинения.

Согласно информации, до конца судебного процесса Гаджиев намерен обвинять Шарифова. Потому что бывший банкир винит в «кредитном скандале» и своем аресте министра финансов. Хоть это и выглядит странно, но в период, когда Махмудов был министром, Гаджиев был одним из претендентов на пост премьер-министра. Гаджиев до сих пор думает, что Шарифов донес до руководства страны неверную информацию, чтобы «ликвидировать» его и Махмудова. Из-за этого Гаджиев мстит Шарифову…

Правящий лагерь и СМИ  до сих пор молчат, несмотря на серьезные обвинения в адрес Шарифова. Как показывает анализ, будущее Шарифова пока точно не ясно. Поэтому нацеливание на такую фигуру, как министр финансов, в период формирования в стране новой системы управления соответствует интересам его соперников…