Конечно, курение является пагубной привычкой, но, тем не менее, в Азербайджане к ней пристрастились миллионы людей. Каждого из них в той или иной степени волнует вопрос о росте цен на сигареты. Это не удивительно, ведь от ответа на него зависит толщина кошельков курильщиков. Об этом пишет газета Эхо.

Отметим, что в Азербайджане вновь поднялись цены на сигареты. Рост цен составил 25-30%. Если раньше пачка сигарет LD (тонкая пачка) стоила 2,6 маната, то сейчас она стоит 2,8 маната. Стоимость сигарет Sobranie выросла с 3,3 до 3,7 маната, пачка сигарет Kent — с 3 до 3,3 маната. Аналогичным образом выросли цены и на другие марки сигарет.

Между тем, как заявил в беседе с изданием глава Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, повышение стоимости сигарет приносит колоссальную прибыль табачным компаниям.

«Так, повышение цен на сигареты на 10 гяпик приносит табачным компаниям до 200 тысяч манатов прибыли ежедневно. Если сигареты подорожали на 40 гяпик, прибыль может доходить до 800 тысяч манатов», — отметил Н. Агаев.

Впрочем, несмотря на это, по его словам, в Азербайджане все равно растет число курильщиков.

«Насколько число курильщиков в Азербайджане увеличилось, сложно сказать. Об этом можно судить на основе статистики продаж сигарет в стране. Но, в целом, наблюдения говорят о росте.

Причем особенно опасения вызывает то, что курение в Азербайджане молодеет. В прошлом столетии среди детей школьного возраста был такой синдром, что курением они хотели быть похожими на взрослых. К сожалению, сейчас также прослеживается такая тенденция.

Среди курильщиков можно встретить детей в возрасте 13 лет. Хотя в стране есть закон, согласно которому детям в школьном возрасте запрещается продавать сигареты. Требование его игнорируется. Дети покупают в магазине сигареты и свободно курят их.

Помимо этого, все больше женщин в Азербайджане начинают курить. Увеличение числа курящих граждан негативно влияет на экономику страны. С одной стороны, курильщики меньше времени уделяют работе. С другой стороны, падает качество выполняемой ими работы. И, наконец, курение снижает среднюю продолжительность жизни, что в конечном итоге влияет на производственную мощность страны», — сказал Н.Агаев