Питер1

В Петербурге на Ленинском проспекте начала работу первая в городе халяльная гостиница. Отель небольшой, и рассчитан всего на 17 номеров, включая полулюкс, люкс и двухкомнатный номер-люкс. По словам владельцев заведения, номера смогут снять не только мусульмане, но и гости любого вероисповедания.

Как сообщает Лайф, номера отеля оформлены в восточном стиле. В холле стены украшают картины мастеров из Туркменистана, Узбекистана, Афганистана и других стран. В интерьере отеля также отражены все государства, через которые проходил Великий шелковый путь.

В каждом номере отеля постояльцы обязательно найдут четки, коврик для совершения намазов, расписание времени молитв, экземпляр Корана, причем по желанию гостям предоставят священное писание на всех языках исламских стран. А также на потолке комнаты гости смогут увидеть киблу — указатель направления в сторону священной Каабы в Мекке. Во время намазов и отправления ряда ритуалов все мусульмане обращают туда лица.

К слову, в петербургской халяльной гостинице есть отдельная молельная комната – в ресторане на первом этаже, но у владельцев в планах сделать еще одну, чтобы разделить постояльцев по половому признаку.

Санузел оборудован всеми соответствующими принадлежностями для совершения ритуального омовения, а в качестве новых технологий не предлагается кувшин, комната оборудована специальным низким душем. Кроме того, постояльцы найдут в ванной шампуни, мыло, гели для душа, которые изготовлены по определенным требованиям, закупаются у специализированных поставщиков и не содержат спирта и животного жира.

Также, как и в самом обычном отеле, гости найдут в ванной комнате халат и полотенца. Однако они, как постельное белье, стираются с помощью халяль-сертифицированных средств.

А на первом этаже отеля есть ресторан с халяльным меню. Всё сырье и продукция для обслуживания закупается у специализированных поставщиков и имеет сертификаты.

Кроме отеля в Петербурге сейчас работают три бистро, четыре ресторана и столько же образовательных учреждений, шесть оптовых компаний, семь кафе и 10 магазинов исламских товаров.