Российско-американское соглашение по урегулированию сирийского кризиса усилило разногласия между госсекретарем США Джоном Керри и министром обороны страны Эштоном Картером. Об этом пишет The New York Times.

Издание, в частности, отмечает, что глава оборонного ведомства сомневался в целесообразности этого плана по борьбе с террористами и выступал против сделки во время ее обсуждения с представителями Белого дома.

«В результате после многочасовых переговоров президент США Барак Обама одобрил соглашение, однако в Пентагоне остались при своем мнении», — пишет газета.

При этом представители оборонного ведомства до сих пор не уточнили, когда они начнут выполнять свою часть сделки, если перемирие в Сирии продлится семь дней. «Не скажу ни да, ни нет (…) Было бы преждевременным говорить, что мы сразу же подключимся к этому», — приводит издание слова начальника центрального командования ВВС Соединенных Штатов генерал-лейтенанта Джеффри Л. Харриджиана.

В Белом доме также выразили сомнения в успехе российско-американского плана. «У нас есть причины скептически относиться к тому, что русские готовы и хотят выполнять свою часть сделки так, как было условлено (…) Но мы посмотрим», — заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Договоренности предполагают, что военные из США и России должны делиться друг с другом информацией о позициях боевиков в Сирии, передает Lenta.