Screenshot_1

О том, что ей пришлось пережить, знают только самые близкие. О том, какой ценой – не знает никто, кроме нее самой. Ругие Тагировой 24 года. 12 марта 2015 года ее сбила машина. Прямо на наземном пешеходном переходе. Водитель затормозил не сразу, проехав еще несколько метров со сбитой девушкой на капоте. Когда автомобиль остановился, Ругия упала на асфальт. Из головы девушки сочилась кровь. У нее была сломана лопатка, ключица , 4 ребра и самое ужасное – перелом позвоночника.

«Каждое утро я сползаю с кровати ценой неимоверных усилий. Делаю упражнения. И только спустя какое-то время могу передвигаться», — рассказывает Ругия.

 

Роберт торопился за дочерью своего директора      

Она старается скрыть свои переживания за улыбкой. Она все время подтрунивает над собой. А я вспоминаю Алексина, который писал: «Подтрунивать над собой способны только очень хорошие и умные люди». А еше у Ругии прекрасная улыбка, открытая, лучезарная. И как жаль, что, не смотря на улыбку, в ее глазах читается страх и боль. Ей повезло – операция прошла успешно. В тот злополучный день, 12 марта, врачи предупредили: девушка может остаться парализованной до конца своих дней. Ей повезло несколько раз: сначала потому, что свидетелями аварии стали ее коллеги –Ругия тогда работала в клинике Хаят, прямо на против того самого пешеходного перехода. Именно благодаря им, преступнику неудалось скрыться с места аварии.

В тот момент никто не знал, на сколько серьезные травмы получила девушка. Ее подняли, положили в машину к тому самому человеку, который ее сбил, и отвезли в больницу.

Мужчину, сидящего за рулем, зовут Роберт Ахадов. Роберт очень торопился, ведь он должен был забрать из университета дочь директора. Роберт опаздывал. Поэтому, увидев, что машина, едущая перед ним, затормозила перед пешеходным переходом, он перестроился и погнал по третьей полосе. Роберт торопился и после того, как сбил девушку. Сначала он пытался просто уехать. А потом, когда ему не дали такой возможности и буквально заставили везти Ругию в больницу, он по дороге спросил: «А можно я сначала отвезу дочь директора?».

Впрочем, уже в больнице он сориентировался и понял, что ему грозят серьезные неприятности. Поэтому, увидев перед собой интеллигентного пожилого мужчину, отца Ругии, он принялся плакать и умолять не передавать заявление в полицию.

Вы знаете, в чем заключается самая большая ошибка порядочных людей? Они уверены, что вокруг все такие же порядочные.

«Не будем ломать жизнь парню. Ругие это все равно не поможет», — решили родственники девушки. Тем более, что Роберт клятвенно уверял, что оплатит операцию и все медицинские расходы.

Услышав, что родня девушки сжалилась, Роберт просто исчез. А родственникам было в тот момент не до поисков, ведь решалась судьба девушки.

Спустя некоторое время кому –то из родни Ругии удалось вызвонить преступника. И он появился – принес 1 тыс. манатов, всего лишь восьмую часть суммы, потраченную на операцию девушки. Счел, видимо, что этого – вполне достаточно. А затем попросту испарился.

 

100 манатов за моральный ущерб

 

А Ругие предстояло заново учиться ходить. Вставать, превозмогая невыносимую боль и депрессию, проходить изнурительные сеансы физиотерапии, стиснув зубы терпеть лечебный массаж. Все это, к тому же, стоило огромных денег, и семье Ругии пришлось влезть в долги.

Авария случилась за месяц до планируемого обручения, которое надо было бы перенести, но жених настоял, и они все-таки обменялись кольцами, несмотря на то, что все прошло далеко не так, как мечталось.

Между тем, вестей от виновника трагедии не было. Он не отвечал на звонки родственников девушки, считая, что все благополучно сошло ему с рук.

«Даже в самые плохие моменты, даже в самые страшные ночи, когда я не могла найти себе места от боли, я не желала ему ничего плохого. Единственное, чего я хотела – чтобы он понял, почувствовал, что натворил. Чтобы он понес наказание», — призналась мне Ругия.

Придя в себя, она решила действовать. И собрав все необходимые документы, подала заявление в суд, требуя компенсации за лечение и моральный ущерб. «Я потребовала 21 тысячу (это уже заплаченное, и то, во сколько мне обойдется предстоящая реабилитация), и 30 тыс. манатов за моральный ущерб. Мы не наняли адвоката, на это не было средств. Я говорила за себя сама. И так обидно, что в тот момент, когда мне предоставили, наконец, слово, я смогла произнести только «Вы не можете представить и десятой доли того, что я пережила». Я произнесла эту фразу и разрыдалась», — говорит Ругия.

Суд постановил: Обвиняемый должен выплатить компенсацию в размере 7 тыс. 241 манатов + 100 манатов за моральный ущерб и приговорил Роберта Ахадова к административному наказанию в виде поселения на срок 1 годи 9 месяцев.

100 манатов за ежедневные страдания, за слезы, за то, что до конца своей жизни Ругия вынуждена будет жить с титановыми штифтами в позвоночнике, за ежедневную невыносимую боль, за страх не суметь выносить и родить ребенка!

«Решение суда нам выдали на руки только спустя 37 дней, я не знала, и никто нам не сообщил, что на апелляцию подавать уже поздно, это можно сделать только втечение 20 дней после решения суда», — рассказывает Ругия.

 

Неужели все сойдет ему с рук?

Роберт Ахадов благополучно отбыл в Хачмаз –выполнять обязательные работы. Во всяком случае, так говорят в одном из отделов Бинагадинского района.

А Ругию принялись перенаправлять из одной инстанции в другую, потому что прописан Роберт в Ясамальском, а фактически проживает в Бинагадинском районе.

«Пока я пыталась найти человека, который отвечает за исполнение судебного решения, мне пришлось столкнуться с таким бесчеловечным отношением, такой грубостью, словно это я была преступником. Судебный исполнитель Ясамальского района, звали его Эльгиз, вел себя грубо и бесцеремонно, и фактически выставил меня задверь», — делится с нами Ругия. Спустя какое-то время, выяснилось, наконец, кто именно занимается этим делом. Судебный пристав исполнительного отдела Управления по исполнению судебных решений Бинагадинского района Орхан Гаджиев, который, как ни странно, утверждает, что Ахадов просто исчез и объявлен в розыск, поскольку не появляется по тому адресу, где прописан.

 

«Разумеется, он не появляется, ведь он отбывает наказание и находится в Хачмазе, о чем нам сообщили в другом отделе вашего же ведомства!», — в сотый раз терпеливо объясняют приставу, Ругия и ее родственники. Но Гаджиев почему-то упорно стоит на своем, и вверенным ему делом заниматься не торопится.

«Есть ли какой-то способ добиться справедливости? Стоило ли тратить время и моральные силы на суд, если решение его все равно не исполняется? Неужели все сойдет ему с рук?», — эти вопросы Ругия задает себе каждый божий день. И ежедневно терпя ужасную боль, которая будет сопровождать ее всю жизнь, ей хочется плакать от несправедливости и безысходности.

Есть ли какой-то способ добиться справедливости? Ответа на этот вопрос, я, увы, не знаю. И поэтому мы обращаемся ко всем правозащитникам с просьбой посоветовать, как быть в такой ситуации. Поделитесь, пожалуйста, все, кто прочитал. Кто знает, вдруг благодаря этому отольются Роберту слезы Ругии Тагировой.

 

Лейла Лейсан