Верховный суд Швейцарии отменил ранее принятое им решение, согласно которому, турецкий политик и лидер Трудовой партии Турции Догу Перинчек был оштрафован за отрицание «геноцида армян» 1915 года в Османской империи, сообщает Daily Sabah.

Решение суда было пересмотрено после того, как Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал допустимым отрицание «геноцида армян», ссылаясь на свободу слова. Издание отмечает, что в качестве компенсации Федеральное правительство Швейцарии и Ассоциация «Швейцария-Армения» выплатят Перинчеку 2 560 долларов.

Напомним, что Догу Перинчек в 2007 году был оштрафован швейцарским судом за высказывания о том, что «геноцид» является «большой ложью». Перинчек обратился в ЕСПЧ, пожаловавшись на ущемление свободы слова. Европейский суд в 2013 году удовлетворил жалобу, после чего Швейцария подала протест в Большую палату ЕСПЧ — его высшую инстанцию.

Швейцария утверждала, что отрицать т.н. «геноцид армян» означает обвинять Армению в фальсификации истории, что является расовой дискриминацией. К защите армянских интересов была подключена небезызвестный адвокат Амаль Клуни, однако даже имидж и громкое имя юриста не смогли воспрепятствовать акту справедливости.

Как известно, Перинчек дело выиграл — в октябре 2015 года Страсбургский суд вынес вердикт, подтверждающий его право на слова о том, что «геноцид армян — огромная международная ложь», так как сам «геноцид армян» является не историческим фактом, а только мнением.

Десятью голосами «за» ЕСПЧ проголосовал за разрешение отрицания «геноцида армян», так как это соответствует свободе слова. «Заявления Перинчека имеют отношение к общественным проблемам, они не включают в себя призывы к ненависти и нетерпимости; заявление не может рассматриваться как оскорбление достоинства членов армянского сообщества, чтобы повлечь за собой реакции в рамках уголовного права в Швейцарии. Швейцарский суд, по всей видимости, наказал политика за высказывание своего мнения, которое отличается от принятых в стране взглядов»», — сказано в вердикте Европейского суда по правам человека.

Теперь же Швейцарии и проармянской организации самим придется раскошелиться, чтобы компенсировать турецкому деятелю моральный ущерб.