natig_aliyev«Высокопоставленные лица США неоднократно заявляли, что если Россия, страны ОПЕК и другие заморозят добычу, то у них есть возможность увеличения добычи и косвенного предотвращения роста цен».

Как отметил министр энергетики Натиг Алиев, трудно сказать какую цель преследуют США. «В ближайшее время в Алжире состоится очередное заседание ОПЕК. Вы знаете, что есть серьезные разногласия между основными игроками рынка — Саудовской Аравией и Ираном. Интересно, что основные игроки рынка с января непрерывно наращивали добычу. Сейчас меня волнует вопрос о том, на уровне какого месяца предложат заморозить добычу на заседании ОПЕК. К примеру, Иран хочет довести добычу нефти до предсанкционного уровня.

Мое личное мнение заключается в том, что, несмотря ни на что, ОПЕК — очень сильная организация. Возможно, ОПЕК или ее отдельные члены находятся под политическим влиянием. ОПЕК может обеспечить корреляцию цены на нефть. Но прежде чем принять решение им дается какой-то сигнал. Тем не менее, я считаю, что ОПЕК располагает весьма большими возможностями» (АПА).

Н.Алиев добавил, что несмотря на происходящие на рынке процессы, Азербайджан начиная с января фактически заморозил добычу. Говоря о прогнозах в связи с ценами на нефть в ближайшей перспективе, министр отметил, что цена не выйдет за пределы установленного коридора: «В формировании цен на нефть важен ряд факторов. В первую очередь, речь идет о политических факторах. Давать прогнозы по цене на нефть уже стало самым бессмысленным занятием. Полностью нарушены фундаментальные основы и экономические закономерности. Что в ближайшей перспективе может произойти, чтобы нынешняя цена вышла за пределы коридора? Я не вижу оснований для этого».