Screenshot_1

На таможенном посту в Магарамкентском районе у гражданина Азербайджана обнаружили и изъяли недекларированный орден Красной Звезды, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе дагестанской таможни.

«При проверке ручной клади и багажа физических лиц, следовавших из России в Азербайджан, у гражданина Азербайджана обнаружили недекларированный таможенному органу орден Красной Звезды», – сказал собеседник.

По словам гражданина, пытавшегося незаконно вывезти награду, орден принадлежал его деду. Однако документов, подтверждающих права на государственную награду, у него не оказалось. В соответствии с Указом Президента РФ от 07.09.2010 г. №1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы РФ», орден может быть вывезен самим награжденным или его наследниками по предъявлению документов, подтверждающих их права на награды.

Наследником в данном случае может быть супруг, отец, мать, сын или дочь награжденного. Вывоз государственных наград иными лицами не предусмотрен. «Незаконно перемещаемый орден изъят и направлен на экспертизу для подтверждения его культурной и исторической ценности.

По результатам проведенной экспертизы будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела», – пояснили в дагестанской таможне. Отметим, что на право вывоза данных культурных ценностей в обязательном порядке требуется наличие разрешения Минкультуры.

orden-krasnoy-zvezdy-izyali-dagestanskie-tamozhenniki-u-grazhdanina-azerbaydzhana_1