lavrov

Россия намерена добиваться опубликования российско-американских договоренностей по Сирии от 9 сентября.

Как передает Интерфакс, об этом сказал глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве.

«Чтобы не возникали сомнения насчет того, как мы будем выполнять договоренность в том виде, в котором она заключена, мы предложили эту договоренность опубликовать, не сохранять ее в секрете, как этого хотели бы наши американские партнеры. Нам скрывать нечего, все, что там написано — это предмет согласия», — заявил Лавров.

«Будем добиваться опубликования этого документа и предлагаем одобрить этот документ без каких-либо изменений резолюцией СБ ООН», — добавил министр.

Он также назвал «странными» заявление представителя Белого дома Джоша Эрнеста, который выразил сомнение американских властей в том, что российская сторона будет выполнять условия сделки.

Лавров также обратил внимание на попытки сократить список террористических организаций. В частности он упомянул запрещенную в РФ группировку «Джабхат ан-Нусра», которая рассматривается некоторыми участниками процессов на Ближнем Востоке и севере Африки в качестве силы, которую нужно сохранить, чтобы впоследствии использовать ее для смены режима в Сирии.

Глава российского МИД пояснил, что напрямую спросил об этом американского коллегу Джона Керри, и тот заявил, что в планы США не входит покрывательство «Джабхат ан-Нусры», отведение от нее угрозы американской и коалиционной авиации в целом.

«Это — предмет для очень серьезного разговора с нашими американскими партнерами, потому что, как я уже сказал, у меня нет оснований не верить Джону Керри, но мы видим как коалиция очень неохотно, наверное, работает по позициям «Джабхат ан-Нусры», поэтому те в Вашингтоне, кто отвечает за военную часть этих процессов, могли бы предоставить какую-то информацию», — отметил Лавров.

В соответствии с достигнутыми в Женеве российско-американскими договоренностями с вечера 12 сентября на всей территории Сирии прекращены боевые действия.