Afghan National Air Corps MI-17 helicopters take off in a formation practice for the aerial parade in the upcoming Afghan National Day in Kabul. Air Force mentors assigned to Defense Reform Directorate Air Division under Combined Security Transition Command - Afghanistan provide guidance to soldiers with the Maintenance Operations Group for the ANAC. (U.S. Air Force photo/Tech. Sgt. Cecilio M. Ricardo Jr.)

Спецпредставитель президента по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов подтвердил, что США сняли с России часть санкций по сотрудничеству с «Рособоронэкспортом» по вертолетному проекту, передает РИА «Новости».

«Ничего не помешало им снять санкции с «Рособоронэкспорта» в части, касающейся поставки и обслуживания нами же поставленных вертолетов в Афганистан. Они сами загнали себя в тупик и были вынуждены снять часть санкций», — сказал он.

По словам Кабулова, это касается поставок запчастей к вертолетам. Он подчеркнул, что «без снятия таких санкций не может быть обслуживания вертолетов».

Ранее замгендирекора «Рособоронэкспорта» Сергей Гореславский заявил, что США сняли санкции с компании по контрактам на техобслуживание вертолетов Ми-17 в Афганистане.

В сентябре 2015 года власти США ввели санкции в отношении нескольких компаний из России в связи с нарушениями закона о нераспространении ядерного оружия в отношении Ирана, КНДР и Сирии.

Среди компаний, в отношении которых были введены санкции, — Конструкторское бюро приборостроения, компания «Катод», НПО машиностроения, корпорация «МиГ» и «Рособоронэкспорт».