metsamor

Расположенная в Армении Мецаморская АЭС представляет ядерную угрозу, и международное сообщество должно дать оценку этому факту.

Как передает Тренд, об этом говорится в статье, опубликованной в The Korea Times.

Автор статьи — президент Dae-kwang International Co, и директор Корейско-шведской ассоциации Чхве Чон-Дэ (Choe Chong-dae) напоминает, что бывший премьер-министр Армении Грант Багратян ранее заявил, что Армения создала ядерное оружие.

«Его слова вызывают глубокую озабоченность, так как Армения технически находится в состоянии войны с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха», — пишет автор.

Чхве Чон-Дэ подчеркнул, что следует внимательней отнестись к словам Багратяна, а также напомнил, что граждане Армении сыграли важную роль в контрабанде отходов ядерных и радиоактивных материалов, и эти факты отражены в разоблачающих их сообщениях СМИ.

«Многие граждане Армении, связанные с контрабандой радиоактивных материалов, много раз разоблачались на территории соседних стран. Кроме того, некоторые армянские группы даже пытались провезти высокообогащенный уран и цезий-137 из Армении в 2003 и 2010 годах», — пишет он.

Автор также напоминает, что трое граждан Армении, которые ранее работали на Мецаморской атомной электростанции в Армении, были задержаны в Грузии в апреле текущего года за попытку незаконной переправки через границу и продажи ядерных материалов. Одним из задержанных оказался бывший соратник армянской секретной службы. Эта группа планировала продать уран-238 стоимостью 200 миллионов долларов на Ближний Восток.

«Существует колоссальный риск ядерной безопасности в регионе из-за Мецаморской АЭС, особенно в контексте оккупации территории Азербайджана со стороны Армении. Сомнительное состояние отработанного топлива и отходов от Мецаморской АЭС также вызывает опасения в отношении безопасности», — сказано в статье. Автор напоминает, что Мецаморская АЭС построенная в 1976 на технологической базе, аналогичной с Чернобыльской АЭС, прекратившей свою деятельность из-за аварии в 1986 году.

«Функционирование Мецаморской АЭС в Армении и случаи контрабанды ядерных и радиоактивных материалов с этой АЭС представляет ядерную угрозу для всего региона, и она также представляет собой серьезную опасность для корейских инвестиций в регионе», — пишет Чхве Чон-Дэ.

Автор также напоминает, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев на саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне 31 марта -1 апреля 2016 выступил с речью, в которой призвал международное сообщество обратить внимание на Мецаморскую АЭС и призвал страны принять меры против угрозы, исходящей от этого объекта.

«Мы призываем Международное агентство по атомной энергии и мировое сообщество, дать оценку и осуществлять строгий контроль над систематическими случаями контрабанды радиоактивных материалов из Армении. Угрозы применения ядерного оружия со стороны армянских властей, которые одержимы ненавистью к Азербайджану, нервируют. Если Армения и Северная Корея продолжают преследовать свои амбиции в отношении ядерного оружия и контрабанды ядерных материалов, мы все столкнемся с саморазрушением», — сказано в статье.